رفيق بوبكر: انتقادات “سيتكوم” رمضان أحكام مسبقة وجاهزة

يحضر الممثل رفيق بوبكر في سيتكوم “مبروك علينا” المرتقب عرضه على شاشة القناة الثانية في موسم رمضان المقبل، رغم الانتقادات التي توجه لهذا الصنف من الأعمال.
وفي هذا الصدد، يرى بوبكر أنه لا يلمس هذه الانتقادات للسيتكوم، كما لا يستحق أن ينتقد خاصة وأنه ينتمي إلى فئة الأعمال الخفيفة.
وأضاف بوبكر في تصريح لجريدة “مدار21” أن “السيتكوم من الأعمال الخفيفة التي تعرض في وقت الذروة تزامنا والإفطار من أجل خلق فرجة للمغاربة وإضحاكه”.
ويرى الممثل رفيق بوبكر أن من ينتقد “السيتكوم” في موسم رمضان يكون من أجل الانتقاد فقط وتكون هذه الانتقادات سابقة للعرض وجاهزة.
وعن دوره في “السيتكوم”، كشف بوبكر أنه يجسد دور “جلال” العائد من إيطاليا رفقة ابنه وزوجته، ليجد نفسه مضطرا للاستقرار عند والدي زوجته.
ويضيف أنه جلال سيكون سببا في سلسلة من المشاكل والأزمات التي ستعترض العائلة، ويمتهن “النصب” على مجموعة من الأشخاص.
ويسابق صناع سيتكوم “مبروك علينا” الزمن لاستكمال تصويره من أجل دخوله غرفة التوضيب والمونتاج، لعرضه بشهر رمضان المقبل على شاشة القناة الثانية، ليكون السيتكوم الوحيد في هذا الموسم.
وبدأ الترويج للعمل الذي سيبث في القناة الثانية في وقت الذروة، لاختياره ضمن برمجة رمضان المقبل، في الوقت الذي ما تزال حلقات في طور التصوير.
واختارت شركة الإنتاج “ديسكونيكتد” بإشراف من خالد النقري، تصوير السيتكوم الجديد في الفضاء ذاته، الذي صورت فيه جل السيتكومات خلال السنوات الماضية بمدينة الدار البيضاء.
العمل الذي تشرف على إخراجه صفاء بركة، معتمدة فيه على وجوه غير مستهلكة في السيتكوم مع الاحتفاظ بأسماء اشتغلت معها في مواسم سابقة، دخل صناعه وطاقمه بلاطوهات التصوير قبل أسابيع من شهر رمضان، كما السنوات الماضية، رغم انتقاد هذه المسألة لتأثيرها على جودة المنتوج الفني.
وهذا العمل ينتمي إلى خانة “السيتكوم” لكنه يحمل مكونات المسلسلات الكوميدية، إذ يعد مزيجا من السيتكوم كفن قائم بذاته، وفي الوقت ذاته يعد مسلسلا كوميديا لتسلسل الأحداث وتطورها وترابط الحلقات مع الحفاظ على خصوصية السيتكوم، وفق ما كشفه سيناريست هذا العمل في تصريح لجريدة “مدار21”.
ويحكي العمل قصة ثنائي سيتجبان لأول مرة، مما سيجعل أسرتيهما تزورهما في بيتهما، وتنوي الاستقرار معهما لمدة، لمساعدتها على تربية هذا الطفل وإقامة حفل عقيقة.
وستُخلق العديد من المواقف الكوميدية بين العائلتين خلال تدخلهما في تربية الطفل، نتيجة التنوع الثقافي بينها واختلاف مرجعياتهما، إذ إن كل عائلة تنحدر من منطقة مختلفة.
ويعيد هذا العمل الممثل عزيز الحطاب إلى الكوميديا، و”السيتكوم” بعد سنوات من اشتغاله بشكل حصري في الدراما.
وما تزال القناة الثانية تحافظ على “السيتكوم” في موسم رمضان وتضعه ضمن خارطة برامجها لهذا الشهر، إذ منحت الضوء لصناع سيتكوم “مبروك علينا” للدخول إلى بلاطوهات التصوير، حتى يصبح جاهزا للبث في موسم رمضان.
وتستمر شركة “ديسكونيكتد” لخالد النقري بالتعاون مع المخرجة صفاء بركة وهشام الغافولي وباقي خلية الكتابة، في الإشراف على سيتكومات المواسم الرمضانية.
واختار صناع سيتكوم “مبروك علينا” الاعتماد على وجوه غير مستهلكة في السيتكوم، ومنها من لم يتعود الجمهور على متابعتها لسنوات على التوالي.
وضمن الأسماء المشاركة في هذا السيتكوم، عزيز الحطاب، سلوى زرهان، عدنان موحجة، المهدي فولان، قمر السعداوي، سعيدة باعدي، سعاد حسن.
وتحتفظ صفاء بركة بإشراك الممثل رفيق بوبكر، الذي يحضر في أعمالها السابقة، والممثلة ابتسام العروسي التي تتكرر تجاربها في السيتكوم مع صناعه.