تربية وتعليم

برادة يُطلِق مسطرة اختيار مدارس الريادة الجديدة ويحثُّ على التنسيق بين الأسلاك

برادة يُطلِق مسطرة اختيار مدارس الريادة الجديدة ويحثُّ على التنسيق بين الأسلاك

شرعت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة في مسطرة اختيار المؤسسات التعليمية المرشحة للانخراط في نموذج مؤسسات الريادة بالسلكين الابتدائي والإعدادي برسم الموسم الدراسي 2026/2027، موصية بالتركيز في هذه المرحلة على اختيار المؤسسات الابتدائية من بين روافد إعداديات الريادة المنخرطة في المشروع والحرص على اختيار الإعداديات الجديدة المستقبلة لتلاميذ ابتدائيات الريادة السابقة.

وضمن آخر المعطيات الرسمية المتعلقة بالدخول المدرسي الجديد، فستنضم 2000 مؤسسة تعليمية ابتدائية إلى جانب إضافة 500 مؤسسة تعليمية إعدادية إلى قائمة المؤسسات التعليمية الرائدة، وذك بعدما تم خلال السنة الدراسية 2025/2026 اعتماد نموذج مؤسسات الريادة بـ4626 مؤسسة تعليمية ابتدائية و785 مؤسسة إعدادية.

وأعلنت المذكرة الوزارية رقم 2011/25، المتعلقة باختيار المؤسسات التعليمية المرشحة للانخراط بمؤسسات الريادة بالسلكين الابتدائي والإعدادي للموسم الدراسي 2027/2026، (أعلنت) انطلاق عملية إعداد لوائح المؤسسات المعنية بتوسيع العمل بنموذج مؤسسات الريادة بمختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين وبالتنسيق مع المديريات الإقليمية التابعة لها من أجل تحديد المؤسسات المترشحة للانخراط، اعتمادا على المعايير المرتبطة بالمواصفات المادية والتربوية للمؤسسة، وكذا دينامية فريقها التربوي.

ووجهت المذكرة، التي اطلعت عليها جريدة “مدار21” الإلكترونية، مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين إلى الحرص على اعتماد مبدأين أساسين وهما استمرارية البيداغوجية بين السلكين من أجل ضمان استفادة التلاميذ من نموذج بيداغوجي منسجم بالسلك الابتدائي والإعدادي واختيار المؤسسات المرشحة للانخراط في المشروع من بين المؤسسات التي تستجيب لشرط الانخراط الفعال الفرقها التربوية بما يضمن أجرأة محاوره بشكل ناجع.

وفي تفاصيل الشروط المحددة في مسطرة اختيار المؤسسات المعنية، أوردت الوثيقة عينها أنه يتم اختيار المؤسسات الابتدائية المرشحة للانخراط في نموذج مؤسسات الريادة برسم الموسم الدراسي 2026/2027 من بين مؤسسات السلك الابتدائي روافد إعداديات الريادة من الفوج الأول والثاني (785 إعدادية) مع ضمان تغطية شاملة ما أمكن.

وتابعت المذكرة الوزارية أنه يتم اختيار الإعداديات المرشحة للانخراط في نموذج مؤسسات الريادة برسم الموسم الدراسي 2026/2027 من بين الإعداديات المستقبلة لتلاميذ مؤسسات الريادة الابتدائية المنخرطة برسم المواسم الماضية (4626 مؤسسة ريادة) مع ضمان تغطية شاملة ما أمكن.

وأوضحت المذكرة عينها أنه لبلوغ عدد المؤسسات المبرمجة للانخراط في المشروع في حدود العدد المخصص لكل جهة، يتم اختيار المؤسسات الابتدائية والإعدادية المنتمية لنفس الحوض المدرسي بعد استنفاد المؤسسات الابتدائية المختارة من بين روافد إعداديات الريادة المنخرطة في المشروع.

وفي نفس الصدد، دعت الوثيقة عينها إلى أن يتم إسناد تأطير المؤسسات التعليمية المنتقاة للمفتشين التربويين المؤطرين لها في إطار مناطقهم التربوية، داعيةً إلى إسناد أربع مؤسسات ابتدائية كحد أدنى لكل مفتش بالنسبة للسلك الابتدائي، مع اعتبار نسبة التأطير المعمول بها.

وبالنسبة للسلك الثانوي الإعدادي، وجهت المذكرة الوزارية عينها مديري الأكاديميات إلى العمل بمعدل سبع مؤسسات إعدادية كحد أدنى لكل مفتش تربوي أو مفتش توجيه، مع اعتبار نسبة التأطير المعمول بها في كل مديرية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News