مجتمع

بنسعيد: نحاول تشجيع الشباب على تحقيق حلمه في المغرب والتخلي عن “الهجرة”

بنسعيد: نحاول تشجيع الشباب على تحقيق حلمه في المغرب والتخلي عن “الهجرة”

قال وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، إن الهجرة غير النظامية إشكالية تعانيها القارة الإفريقية، ولا تتعلق فقط بالمغرب، خاصة وأن الحدود مع دول أخرى يسهلها، غير أن وزارته تسعى إلى تغيير فكرة الشباب المغربي وتشجيعه على تحقيق ذاته في بلده، في تعليقه على أحداث “الهجرة الجماعية” الأخيرة بالفنيدق.

وأضاف بنسعيد في تصريح لجريدة “مدار21” أنه يواجه تحديا كبيرا من موقعه السياسي، بربط التواصل مع المواطنات والمواطنين بشكل عام والشباب بشكل خاص، عن طريق جعل “حلم تحقيق الشباب لذواتهم في المغرب” بمساعدتهم في النجاح في بلدهم من خلال تقديم مشاريع وأفكار.

وأشار إلى أنه في حالة خلق كل شاب مقاولة، سيساهم في إنقاذ شباب آخرين، عادّا أن هذا الأمر ضمن أولويات وزارته، من خلال القيام بمجموعة من السياسات لتسهيل وتفسير الخدمات الموجهة للشباب.

وسجل بنسعيد أن وزارة الشباب قدمت تجربة أولى في جهة الرباط سلا القنيطرة، والتي سيتم تعميمها لاحقا في باقي الجهات الأخرى، مبرزا أن “100 ألف شاب انخرط في هذه التجربة في جهة واحدة مما يعكس رغبة الشباب في الانخراط”.

وأردف بنسعيد في السياق ذاته أن الهدف من هذه التجربة التي تقودها الوزارة، التقرب لباقي الشباب في الجهات الأخرى لإيصال رسالة تفيد باهتمام الدولة والحكومة بإشكالياتهم.

وتحدث الوزير ذاته في تصريح للجريدة عن تخصيص جائزة للشباب هذه السنة، والتي تهدف بالأساس إلى إظهار قدرات الشباب المغربي.

ويضيف وزير الشباب في السياق ذاته: “النجاح لا يجب أن ينحصر فقط في كرة القدم، بل نريده أن يصل إلى المجالين الاجتماعي والاقتصادي، كي يصبح الحلم المغربي حقيقة في المغرب”.

يذكر أن عددا من الشباب والمراهقين كانوا قد أقدموا على محاولة لهجرة سرية جماعية، من مدينة الفنيدق نحو “سبنة” المحتلة، وسط تدخلات أمنية لتأمين المنطقة ومنع هذا الانفلات.

وتصدرت أزمة الهجرة الجماعية من الفنيدق نحو سبتة النقاش وطنيا ودوليا، بين ملق باللوم على الشباب الذين وضعوا المغرب في هذا المأزق، وقرروا الهجرة بطريقة غير نظامية وأسر المراهقين الذين لم يُخضعوا أطفالهم للمراقبة، وبين من حمل المسؤولين للأزمة الاقتصادية بالبلاد لفقدان الأمل في تحقيق هذه الفئة ذواتهم على أرضهم.

تعليقات الزوار ( 1 )

  1. السيد الوزير المحترم كان في الخارج وتابع دراسته هناك. و له جنسية فرنسية اليس هذا تناقض !!؟؟؟و ينصح الشباب من المكوث في بلاد يعيش المواطن الفقر و الهشاشة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News