دولي

عباس:اعتراف البرتغال بفلسطن قرار شجاع

عباس:اعتراف البرتغال بفلسطن قرار شجاع

رحبت فلسطين، الأحد، باعتراف البرتغال بدولة فلسطين، ووصف القرار بأنه “شجاع” و”يدعم الجهود المبذولة لتحقيق السلام العادل وتطبيق حل الدولتين”.

جاء ذلك في تصريحات للرئيس الفلسطيني محمود عباس نقلتها وكالة الأنباء الرسمية “وفا” وبيان لوزارة الخارجية والمغتربين، بعد إعلان البرتغال رسميا اعترافها بدولة فلسطين.

ونقلت “وفا” عن الرئيس الفلسطيني ترحيبه “بإعلان وزير الخارجية البرتغالي باولو رانخيل، مساء الأحد، اعتراف البرتغال رسميا بدولة فلسطين المستقلة وذات السيادة.

وأضاف أن اعتراف البرتغال “يشكل خطوة هامة وضرورية على طريق تحقيق السلام العادل والدائم وفق قرارات الشرعية الدولية”.

وتابع أن الاعتراف بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره ونيل حريته وتجسيد استقلاله “سيفتح المجال أمام تنفيذ حل الدولتين”، لتعيش دولة فلسطين إلى جانب دولة إسرائيل بأمن وسلام وحسن جوار”.

وشدد الرئيس على أن “الأولوية اليوم هي لوقف إطلاق النار (في قطاع غزة)، وإدخال المساعدات، والإفراج عن جميع الرهائن (الإسرائيليين) والأسرى (الفلسطينيين)، والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، وتولي دولة فلسطين مسؤولياتها كاملة، والذهاب إلى التعافي وإعادة الاعمار، ووقف الاستيطان وإرهاب المستوطنين”.

وفي تصريح للصحفيين خلال تواجده في الممثلية الدائمة للبرتغال لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عشية الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، أعلن وزير خارجية البرتغال باولو رانخيل، مساء الأحد، اعتراف بلاده بدولة فلسطين.

من جهتها، رحبت وزارة الخارجية والمغتربين بالقرار “الشجاع الذي ينسجم مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ويدعم الجهود المبذولة لتحقيق السلام وتطبيق حل الدولتين”.

وأكدت حرص دولة فلسطين على “بناء أمتن وأقوى العلاقات الثنائية مع البرتغال وتعزيز التنسيق المشترك في المجالات كافة”.

وطالبت الدول التي لم تعترف بعد بفلسطين إلى “المبادرة للاعتراف بدولة فلسطين حماية لحل الدولتين” وحثتها على “الانخراط بفعالية في الجهود الدولية المبذولة لتحقيق الوقف الفوري للحرب وحماية المدنيين، وفتح مسار سياسي تفاوضي لإنهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في تقرير المصير”.

وتعد البرتغال الدولة الرابعة بعد كندا وأستراليا وبريطانيا التي تعترف بدولة فلسطين الأحد، فيما يتوقع أن تعترف لاحقا لوكسمبورغ وسان مارينو وبلجيكا وأندورا وفرنسا، وفق ما جاء خلال مؤتمر صحفي سابق لوزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية فارسين أغابكيان شاهين.

ومن أصل 193 دولة عضوا في المنظمة الدولية، ارتفع عدد الدول المعترفة بدولة فلسطين بعد اعتراف الدول الأربع إلى 153 دولة، منذ إعلانها في الجزائر عام 1988 من قبل الرئيس الراحل ياسر عرفات.

ومؤخرا، أعلنت 11 دولة، بينها مالطا ولوكسمبورغ وفرنسا وأستراليا وأرمينيا وبلجيكا، اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين خلال أعمال الدورة الأممية.

والاثنين، يجتمع قادة العالم في مقر الأمم المتحدة خلال المناقشة العامة رفيعة المستوى.

ويأتي ذلك في ظل إبادة جماعية ترتكبها إسرائيل بدعم أمريكي في غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أسفرت عن مقتل 65 ألفا و283 فلسطينيا وإصابة 166 ألفا و575 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، إضافة إلى مجاعة أودت بحياة 442 فلسطينيا بينهم 147 طفلا.

وبموازاة إبادة غزة، قتل الجيش والمستوطنون الإسرائيليون في الضفة، بما فيها القدس الشرقية، ما لا يقل عن 1042 فلسطينيا، وأصابوا نحو 10 آلاف و160، إضافة لاعتقال أكثر من 19 ألفا، بحسب معطيات فلسطينية رسمية. يدعم الجهود المبذولة​​​​​​​

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News