فن

المغرب ضيف شرف مهرجان سينما التيرانغا

المغرب ضيف شرف مهرجان سينما التيرانغا

تستضيف الدورة الثالثة لمهرجان سينما (التيرانغا ) التي تقام بدكار ما بين 29 يونيو الجاري و 2 يوليوز المقبل المغرب كضيف شرف، حيث أعلن المنظمون أن وفدا مغربيا كبيرا سيحضر فعاليات هذه التظاهرة التي ستقام بالمسرح الوطني الكبير بدكار.

وقالت فاتو جوبتير توري، مؤسسة المهرجان خلال مؤتمر صحفي أمس الاثنين إن اختيار المغرب ضيف شرف هذه الدورة، نابع من العلاقات العريقة وذات الأبعاد المتعددة ، الدينية والاقتصادية والأكاديمية، التي تجمعه بالسينغال، مؤكدة أن هذا الاختيار ليس من محض الصدفة بل هو طبيعي.

وتابعت أن البلدين تربطهما اتفاقيات شراكة متنوعة مضيفة أن “لدى المغرب العديد من المهرجانات السينمائية ومن هنا تنبع أهمية استضافة مهنيين مغاربة في القطاع السينمائي لتبادل وتقاسم الخبرات مع نظرائهم السينغاليين”.

ولفتت إلى أن الوفد المغربي يضم بالخصوص أعضاء من الغرفة المغربية للمنتجين والمركز السينمائي المغربي ، مذكرة بالزيارة التي قامت بها مؤخرا للمغرب للقاء مهنيين من المركز السينمائي المغربي.

ويكرم المهرجان ، الذي يقام هذه السنة تحت شعار ” مكانة المرأة في السينما ” والمنظم من قبل جمعية “سينما 221 ” ، رواد السينما الأفارقة وفي المهجر لما قدموه لفائدة هذا الفن. وهو فضلا عن ذلك ملتقى للاندماج الإفريقي والترويج لوجهة السينغال، ويتطلع المنظمون ليتحول الى الحدث الأبرز في القطاع السينمائي على الصعيد القاري.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News