تربية وتعليم

ميراوي: الرقمنة توجد في صلب التنمية

ميراوي: الرقمنة توجد في صلب التنمية

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، أن الرقمنة توجد في صلب التنمية، خاصة مع النموذج التنموي الجديد الذي يجعل الرقمنة محور تحول في مختلف المجالات.

وفي كلمة خلال الجلسة الافتتاحية الرسمية للنسخة الرابعة من المؤتمر الدولي للأنظمة الذكية المتقدمة من أجل التنمية المستدامة (AI2SD’2022) سجل ميراوي  أن “التكنولوجيا الرقمية توجد في البحث العلمي ، في علوم التربية (…)”، داعيا إلى دعم الشباب في مسلسل الانتقال الرقمي حتى يسايروا التقدم التكنولوجي السريع، الذي يشهده العالم، مع العمل على الاستفادة من مهاراتهم.

وتميزت الجلسة الافتتاحية لهذه التظاهرة، التي انعقدت بحضور وزراء وشخصيات مغربية وأجنبية من الأوساط الدبلوماسية والأكاديمية وريادة الأعمال، بتوقيع العديد من اتفاقيات الشراكة بين المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن وبعض الشركات والجامعات.

وشهدت الدورة أيضا منح جوائز لأفضل المشاريع الابتكارية التي أنجزها مجموعة من الشباب علاوة على تنظيم معرض فني تحت شعار “لقاء بين الفن والعلم”.

ويهدف المؤتمر الدولي للأنظمة الذكية المتقدمة من أجل التنمية المستدامة (AI2SD’2022 )، الذي سيتواصل الى غاية 30 ماي الجاري، على وجه الخصوص إلى اكتشاف أحدث التطورات والابحاث العلمية حول التقنيات المتقدمة والأنظمة الذكية للتنمية المستدامة المطبقة في التعليم والفلاحة والطاقة والصحة والبيئة والصناعة والاقتصاد والأمن.

وتتمحور أشغال هذه التظاهرة، التي تنظم بشراكة مع الإيسيسكو وجامعة عبد الملك السعدي، حول عدة محاور منها “مساهمة الابتكار التكنولوجي في التنمية المستدامة”، و”أهمية الطاقات المتجددة في حماية البيئة”، و”تطبيقات التقنيات الخضراء في الصحة والبناء”، و”إنترنت الأشياء والتحليلات”، و”البيانات الضخمة”، و”أجهزة الاستشعار اللاسلكية”، و”التكنولوجيا الجغرافية الفضائية”، و”تحليل المخاطر والأنظمة الوقائية”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News