صحة

المجموعة الصحية الترابية الرباط-سلا-القنيطرة تنظم لقاءً حول صحة الأم والطفل

المجموعة الصحية الترابية الرباط-سلا-القنيطرة تنظم لقاءً حول صحة الأم والطفل

تنظم المجموعة الصحية الترابية الرباط-سلا-القنيطرة، يوم الاثنين 21 شتنبر 2026، بمدرج نعيمة المدور البوعزاوي بمستشفى الأطفال، اللقاء الثاني ضمن النسخة الأولى من “مناظرات مسارات الرعاية”، والمخصص لمناقشة مسار صحة الأم والطفل بالجهة.

ويأتي هذا اللقاء بعد محطة أولى خصصت للمساعدة الطبية الاستعجالية والمستعجلات والإنعاش، فيما يركز اللقاء الثاني على مسار صحة الأم والطفل، انطلاقاً من الوقاية والرعاية الصحية الأولية وصولاً إلى التكفل المتخصص.

وحسب بلاغ للمجموعة الصحية الترابية توصلت به جريدة “مدار21″، يعرف اللقاء مشاركة مسؤولين ومهنيين في قطاع الصحة، بتمثيلية من مختلف عمالات وأقاليم الجهة، بهدف تشخيص وضعية صحة الأم والطفل، وتحليل مسارات الرعاية القائمة، وتقاسم الممارسات والخبرات الميدانية، إلى جانب اقتراح حلول عملية لتحسين استمرارية وجودة التكفل.

وتتمحور أشغال اللقاء حول استمرارية الرعاية الصحية للأم، من مرحلة ما قبل الحمل إلى ما بعد الولادة، ومسار صحة الطفل، من الوقاية والتتبع إلى التكفل، من خلال مجموعات عمل مخصصة لصحة الأم والوليد وصحة الطفل.

كما يناقش المشاركون سبل تعزيز التنسيق بين الرعاية الصحية الأولية وخدمات تتبع صحة الأم والطفل والبنيات الاستشفائية ومختلف مستويات التكفل المتخصص، فضلاً عن تحسين عمليات الإحالة والتوجيه وتنظيم نقاط الربط بين مختلف مكونات مسار الرعاية.

وتهدف هذه المقاربة إلى بلورة مسارات أكثر انسجاماً واستمرارية، مع مراعاة الخصوصيات والاحتياجات الصحية لمختلف المجالات الترابية بالجهة، والاستفادة من تجارب وممارسات المهنيين العاملين بمختلف عمالاتها وأقاليمها.

وتندرج “مناظرات مسارات الرعاية” ضمن الدينامية التي أطلقتها المجموعة الصحية الترابية الرباط-سلا-القنيطرة لتعزيز تكامل عرض العلاجات وتحسين التنسيق بين مختلف المتدخلين، من خلال بلورة أولويات مشتركة ومقترحات عملية تواكب تنزيل إصلاح المنظومة الصحية على المستوى الجهوي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News