اقتصاد

ارتفعت بحوالي 14%.. المغرب يستورد 5,8 ملايين طن من الحبوب في 6 أشهر

ارتفعت بحوالي 14%.. المغرب يستورد 5,8 ملايين طن من الحبوب في 6 أشهر

استورد المغرب خلال الأشهر الست الأولى من سنة 2026 ما يقدر بـ5,8 ملايين طن من الحبوب، بزيادة بلغت 13,8 في المئة، في وقت ارتفعت واردات البلاد من المحروقات بنسبة 7,7 في المئة إلى 7,1 مليون طن، مع تسجيل انخفاض في صادرات المغرب من الفوسفاط.

وأوضحت وزارة التجهيز والماء، في تقرير حديث، أن حركة الحاويات بالموانئ المغربية بلغت خلال الفترة ذاتها 6.3 مليون حاوية بزيادة قدرها 1.7%، وفي السياق نفسه، سجلت السيارات الجديدة نمواً قوياً بنسبة 12.9% لتصل إلى 357 ألف و634 وحدة، بما يعكس دينامية تدفقات السيارات العابرة عبر الموانئ المغربية.

في المقابل، سجلت عدة قطاعات تراجعاً في النشاط، إذ انخفضت حركة الفوسفاط والمنتجات المشتقة منه بنسبة 11.2% إلى 14.6 مليون طن، متأثرة بتباطؤ بعض صادرات قطاع الفوسفاط. كما تراجعت حركة الفحم بنسبة 2.9% إلى 5.2 مليون طن، في حين انخفض النقل الطرقي الدولي بنسبة 3.2% إلى 301 آلاف و191 وحدة.

وأضاف المصدر ذاته أن أنشطة أخرى مرتبطة بالنقل البحري واصلت اتجاهها الهبوطي، على غرار تراجع حركة المسافرين بشكل طفيف بنسبة 0.3% إلى 1.6 مليون مسافر عبر الموانئ المغربية؛ كما انخفضت كميات منتجات الصيد البحري الساحلي والتقليدي المفرغة في الموانئ بنسبة 6.3% إلى 367 ألفاً و184 طناً.

وفي المقابل، واصل نشاط الرحلات البحرية السياحية نموه، بزيادة بلغت 2.4%، ليرتفع عدد ركاب الرحلات البحرية إلى 174 ألفاً و366 مسافراً.

وبشكل عام، سجل النشاط المينائي الوطني تسارعاً واضحاً مع نهاية النصف الأول من سنة 2026، حيث بلغ إجمالي حركة البضائع 148.6 مليون طن، بزيادة 14.4% على أساس سنوي، مقابل نحو 130 مليون طن خلال الفترة نفسها من سنة 2025.

ويعكس هذا التطور أساساً الأداء القوي لنشاط إعادة الشحن، الذي يعزز بشكل متزايد مكانة المغرب كمنصة لوجستية إقليمية، وذلك من خلال ارتفاع قوي بنسبة 28.6% في حركة إعادة الشحن إلى 82.6 مليون طن، لتشكل حالياً 55.6% من إجمالي حركة الموانئ، وكذا الارتفاع الطفيف بنسبة 0.6% في الحركة الداخلية إلى 66 مليون طن.

وفي السياق ذاته، سجلت الواردات زيادة بنسبة 3.6% إلى 40.7 مليون طن؛ مع تسجيل تراجع طفيف للصادرات بنسبة 1.6% إلى 20.6 مليون طن؛ وانخفاض نشاط النقل الساحلي (Cabotage) بنسبة 14.6% إلى 3.9 مليون طن، وتراجع نشاط تموين السفن بالوقود بنسبة 4.1% إلى 868 ألف طن.

وتجدر الإشارة إلى أن نمو حركة الموانئ الوطنية لا يزال مدفوعاً بشكل أساسي بالارتفاع القوي في نشاط إعادة الشحن (Transbordement)، في حين سجل النشاط المحلي تطوراً شبه مستقر. ويؤكد هذا الوضع الدور الاستراتيجي المتزايد لميناء طنجة المتوسط في تعزيز أداء الموانئ المغربية، مع إبراز استمرار بعض مواطن الضعف على مستوى التدفقات الصناعية والنقل الطرقي الدولي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News