المنتخب المغربي | رياضة

حسن ناظر: الأهم في “الكان” الفوز وليس الأداء وغياب أوناحي غير مؤثر

حسن ناظر: الأهم في “الكان” الفوز وليس الأداء وغياب أوناحي غير مؤثر

استطاع المنتخب المغربي حسم بطاقة التأهل إلى ربع نهائي كأس افريقيا للأمم بعد مباراة صعبة أمام منتخب تنزانيا، الذي بالرغم من تأهله لهذا الدور برصيد نقطتين فقط، إلا أنه تمكن من خلق متاعب كبيرة للمنتخب المغربي، الذي فاز بهدف وحيد سجله اللاعب إبراهيم دياز.

وأوضح لاعب المنتخب الوطني السابق والدولي حسن ناظر، في تصريح لجريدة “مدار21″، أن الأهم في هذا النوع من المسابقات ليس الأداء بقدر أهمية النتيجة، مؤكدًا أن هذا التأهل سيمثل حافزًا إضافيا اللاعبين من أجل تقديم الأفضل في باقي أدوار البطولة، إضافة إلى أهميته في خلق نوع من الارتياح لدى الجماهير المغربية.

ومن وجهة نظر تحليلية، أشار حسن ناظر إلى أن المنتخب التنزاني سبب مشاكل كبيرة للمنتخب المغربي، خاصة في بداية المباراة، بعد أن فاجأ الدفاع المغربي بكرة خطيرة أضاعها اللاعب الودادي السابق مسوفا.

وأضاف ناظر: “لم نكن نتوقع هذا الاندفاع التنزاني، لكن مع مرور الوقت بدأت العناصر الوطنية في دخول المباراة وأخذ زمام المبادرة، ومع مرور دقائق المباراة وعدم التسجيل بدا على اللاعبين نوع من الشك، لكنهم تمكنوا من الحفاظ على تركيزهم وخلق فرص للتسجيل”.

وأشار أيضًا إلى أسلوب لعب المنتخب التنزاني، الذي اعتمد على الدفاع الصارم والهجمات المرتدة، والتي بالرغم من قلّتها كانت قادرة على أن تكلف المنتخب المغربي كثيرًا.

وأوضح أن هدف إبراهيم دياز حرر لاعبي المنتخب المغربي، ودفع المنتخب التنزاني للخروج من مناطقه والبحث عن هدف التعديل، ما جعل المباراة أكثر انفتاحًا.

وبخصوص ضعف النجاعة الهجومية للمنتخب أمام المرمى، اعتبر حسن ناظر أن هذا يعود أساسًا إلى الأسلوب الذي اختاره غاموندي المعتمد أساسا على الركون للدفاع، مع توقعه بأن يتحسن الأداء الهجومي للمنتخب أمام المنتخبات الأقوى التي ستبادر بدورها للهجوم، ما سيجعل المباراة أكثر انفتاحًا ومعها فرص أكثر وفرة.

وتابع موضحا: “منتخب تنزانيا كان راكنًا للدفاع بشكل كبير، ولم نتمكن من تسجيل الهدف إلا في حدود الشوط الثاني، وكان يجب إضافة الهدف الثاني لإلغاء أي مفاجآت محتملة”.

ونوّه ناظر إلى أن غياب التركيز في بعض دقائق المباراة، كاد أن يكلف المنتخب غاليًا، وقال: “عندما نواجه منتخبات تركن للدفاع، تكون فرصها قليلة لكنها خطيرة جدًا، ويجب على المدافعين الحفاظ على تركيزهم، إضافة إلى الحارس، خاصة وأن الكرة لا تصل إليه كثيرًا، لذلك يجب أن يتحلى بتركيز عالٍ”.

وبخصوص مشاركة اللاعب أشرف حكيمي، رأى النجم المغربي السابق أنه بالرغم من دخوله أساسياً فلازال لم يظهر بالشكل الذي تعودنا عليه، حيث بدى جليا حذره خاصة في الإلتحامات البدنية.

وبالنسبة لإصابة أوناحي، قال ناظر: “الإصابات جزء من كرة القدم، ولا أعتقد أن إصابة أوناحي ستؤثر على المنتخب الوطني، الذي يتوفر على لاعبين بكفاءة عالية قادرين على استكمال البطولة، فالمنتخب لا يتوقف على لاعب واحد”.

وأشار المتحدث إلى أن بطولة كأس أمم إفريقيا لن تكون سهلة، وقال: “من يعتقد غير ذلك فهو مخطئ. يجب أن تكون مستعدًا لهذه البطولة ليس 100%، بل 1000%، وما زلنا سنواجه صعوبات. للفوز باللقب، يجب أن تكون مستعدًا من كل النواحي النفسية والبدنية والتكتيكية”.

ليختتم حسن ناظر تصريحه بالتأكيد أن هذه النسخة من البطولة تشهد منافسة قوية من منتخبات متمرسة، وهذا سيصعب مهمة المنتخب المغربي للتتويج باللقب، بالرغم من كونه المرشح الأول للبطولة.

ويذكر أن المنتخب المغربي يستعد لمواجهة نظيره الكاميروني يوم الجمعة المقبل، لحساب ربع نهائي كأس إفريقيا، على أرضية ملعب الأمير مولاي عبدالله بالرباط، في تمام الساعة الثامنة مساءً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News