تربية وتعليم

مؤسسات جديدة تنخرط في مشروع المدارس الرائدة بصفرو

مؤسسات جديدة تنخرط في مشروع المدارس الرائدة بصفرو

انخرطت 25 مؤسسة تعليمية جديدة في مشروع المؤسسات الرائدة على مستوى إقليم صفرو برسم الموسم الدراسي الجديد 2026 – 2025.

وأفادت معطيات للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بصفرو، بأن هذه المؤسسات تتوزع على 19 مؤسسة ابتدائية جديدة، و6 مؤسسات بالسك الثانوي الإعدادي.

وبذلك، يصل العدد الإجمالي للمدارس الرائدة بالإقليم إلى 44 مؤسسة ابتدائية رائدة مقابل 23 في الموسم الدراسي المنصرم، و9 مؤسسات رائدة بالسلك الثانوي الإعدادي، مقابل 3 مؤسسات فقط في الموسم الماضي.

كما تعزز العرض التربوي بالإقليم بإحداث 9 مؤسسات تعليمية جديدة، تتوزع على 5 مؤسسات ابتدائية وثانويتين إعداديتين، وثانويتين تأهيليتين، ستساهم في تخفيف نسبة الاكتظاظ وتوفير ظروف استقبال ملائمة للمتعلمات والمتعلمين لاسيما بالوسط القروي والمناطق ذات الخصاص.

وفي سياق متصل، توجد مشاريع أخرى في طور الإنجاز ستساهم في تحسين المؤشرات التربوية.

وقد جندت المديرية الإقليمية للتربية الوطنية بصفرو عددا من اللجان لتتبع الدخول المدرسي بالمؤسسات التعليمية سواء بالعالم القروي أو الحضري للوقوف على مختلف التدابير والعمليات المواكبة حرصا على ضمان السير الجيد للدراسة.

كما تم تنظيم دورات تكوينية لدعم التعلمات الأساس بمؤسسات الريادة لفائدة أستاذات وأساتذة المؤسسات المنخرطة في المشروع برسم الموسم الدراسي2025/2026، والبالغ عددهم 498 أستاذة وأستاذا.

وتهدف هذه الدورات التكوينية إلى تقوية قدرات الأطر التربوية وتمكينها من المقاربات البيداغوجية الجديدة والآليات والأدوات الضرورية لتنفيذ هذه المقاربات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News