فيلم “مطلقات الدار البيضاء” يصل القناة الثانية بعد سنتين من العرض

يصل فيلم “طلقات الدار البيضاء” إلى شاشة القناة الثانية، في الوقت الذي ما يزال يُعرض في عدد من التظاهرات الدولية.
وفي هذا الصدد، قال المخرج محمد عهد بنسودة، إن القناة الثانية قررت عرض الفيلم يوم الأحد المقبل على شاشة القناة الثانية، في إطار الأفلام التي تُعرض في “سيني سطار”، مؤكدا أنه وفق الاتفاق مع القناة، فيحق له اختيار الموعد المناسب للبرمجة.
وأشار مخرج الفيلم إلى أن “مطلقات الدار البيضاء” مايزال يخوض جولة فنية دوليا، مسلطا الضوء على “أزمة الطلاق في المغرب”، من خلال رصد حيوات ست نساء من أوساط مختلفة، بغاية نقل صورة واقعية عما يجري في قلب المجتمع المغربي في محاولة تشخيص ظاهرة أصبحت “معقدة”.
ويُصوب مخرج العمل الكاميرا تجاه المشاكل والمعيقات التي تواجهها المرأة باختلاف مركزها الاجتماعي، سواء أكانت سيدة متعلمة ومثقفة تحظى بمكانة اجتماعية مهمة، أو كانت غير متعلمة، بعد وقوع الطلاق.
ويحكي الفيلم قصص خمس نساء مع الطلاق، إذ ينقل مشاكلهن مع الرجل والمحيط ومعانتهن في تربية الأطفال في ظل وضعهن الاجتماعي، كما يرصد نظرة المجتمع إليهن في قالب درامي تشويقي.
ويعالج فيلم “مطلقات الدار البيضاء” موضوعا شائكا في المجتمع المغربي، ويتعلق بظاهرة الطلاق، إذ يرصد وضعية المرأة المطلقة بالمغرب مع مدونة الأسرة، ومشكلة الحضانة، بالإضافة إلى الهفوات التي تقع في حالات الطلاق، ناهيك عن تناول عدة قضايا.
وكان فيلم “مطلقات الدار البيضاء” قد وصل إلى القاعات السينمائية المغربية في 29 نونبر 2023، بعد جولة فنية كبيرة خاضها.
ويعيد فيلم “مطلقات الدار البيضاء” الممثل الراحل محمد الشوبي إلى الأضواء، من خلور رجل سياسيال تجسيده دور رجل سياسي وبرلماني، يخون زوجته مع امرأة أخرى.
وكان الفيلم حصد عدة جوائز الدولية من بينها جائزة أفضل سيناريو للكاتب عبد الإله الحمدوشي من مهرجان “أوكلاند للفيلم” بكاليفورنيا، وجائزة أفضل فيلم نسائي من مهرجان “نيويورك الدولي لسينما المرأة”، كما نال الفيلم مطلع شهر شتنبر 2023 جائزة أفضل فيلم أجنبي من مهرجان “الأناضول السينمائي” بتركيا وجائزة أفضل ممثلة طفلة.
وفي غشت 2023 تمكن الفيلم من الفوز بـ3 جوائز و4 تنويهات من مهرجان القارات الخمس”FIVE CONTINENTS INTERNATIONAL FILM FESTIVAL” بدولة فنزويلا، حيث حصد جائزة أفضل فيلم، وجائزة الإخراج، وجائزة التصوير لـ حمزة عاطيفي، ونوهت لجنة تحكيم المهرجان بأداء الممثلة صونيا عكاشة في فئة أفضل ممثلة رئيسية، وأداء الموهبة صفاء خاتمي في فئة أفضل ممثلة طفلة، كما نوهت اللجنة بسيناريو الفيلم لكاتبه عبد الإله الحمدوشي، وبجهود الإنتاج الذي أشرف عليه كل من المنتج محمد الكغاط والمخرج محمد عهد بنسودة.