تربية وتعليم

تاونات.. منتدى إقليمي للتوجيه المدرسي

تاونات.. منتدى إقليمي للتوجيه المدرسي

نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بتاونات والفرع الإقليمي للجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط التربوي، الثلاثاء، المنتدى الإقليمي العاشر للإعلام والمساعدة على التوجيه المدرسي والجامعي.

وتميز المنتدى، المنظم بدعم من اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بتاونات وتعاون مع جمعية حركة الطفولة الشعبية فرع تاونات، بمشاركة ما يناهز 23 رواقا لمؤسسات عمومية وشبه عمومية ومعاهد ومدارس عليا تابعة للدولة والقطاع الخاص، من بينها المعهد الملكي للشرطة والدرك الملكي وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ومعهد التكوين المهني وإنعاش الشغل.

ويهدف هذا الملتقى، الذي افتُتِح بحضور الكاتب العام لعمالة تاونات والمكلف بتدبير المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ومنتخبين ورؤساء المصالح الخارجية، إلى تمكين التلميذات والتلاميذ وطلبة الجامعة بإقليم تاونات، من الاطلاع على الآفاق الدراسية والتكوينية المتاحة بالمؤسسات الجامعية والمعاهد ومعرفة شروط ولوجهم إلى هذه المؤسسات.

وتم، بالمناسبة، تقديم شروحات حول الشروط والمعايير المطلوبة للتسجيل والفرص المتاحة لولوج هذه المعاهد والمؤسسات من قبل التلاميذ الحاصلين على شهادة الباكلوريا في مختلف الشعب.

كما يشكل تنظيم هذا الحدث مناسبة للتبادل واستعراض الآفاق الدراسية، التكوينية والمهنية لفائدة مختلف تلاميذ مسالك البكالوريا، فضلا عن كونه إضافة نوعية لمختلف أنشطة التوجيه المدرسي والمهني التي تنظم على مستوى المؤسسات التعليمية.

وتُنظم على هامش هذا المنتدى مقابلات فردية مع مختصين في التوجيه التربوي، وورشات حول التنمية الذاتية لفائدة تلاميذ وتلميذات الثانوي التأهيلي، وتنشيط فضاء خاص بالمؤسسات الجامعية والمعاهد والمدارس العمومية بالمغرب.

ومن أجل تقريب فعاليات هذا المنتدى من التلاميذ المستهدفين التابعين لمختلف جماعات الإقليم، سيتم تنظيم قافلة تحسيسية توعوية من طرف الجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط التربوي عبر مختلف مؤسسات التعليم الثانوي التأهيلي بإقليم تاونات.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أوضح المكلف بتدبير شؤون المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بتاونات، رضوان سطي ، أن تنظيم هذا المنتدى يندرج في إطار تنزيل برامج خارطة الطريق للإصلاح في شقها المرتبط بالتوجيه التربوي وتنفيذا للبرنامج الجهوي التربوي في مجال آفاق التوجيه وكذا حرصا على توفير المعطيات والمعلومات التي تخص التوجيه التربوي لفائدة التلميذات والتلاميذ.

وأكد على أهمية هذا المنتدى في توفير مرفق وفضاء تربوي يمكن التلميذات والتلاميذ من الاطلاع عن كثب على المسارات التربوية التي يمكنهم الولوج إليها بعد إنهاء الدراسة بسلك الثانوي التأهيلي.

من جهته، أفاد مدير الملتقى ورئيس مصلحة تأطير المؤسسات التعليمية والتوجيه،عبد الحق الناصري، بأن هذه التظاهرة تميزت بحضور عدة مؤسسات عمومية وخاصة، من بينها الأمن الوطني والدرك الملكي، مضيفا أن الملتقى سيتواصل من خلال منتديات مصغرة سيتم تأطيرها بمختلف دوائر الإقليم.

ومن جانبه، أكد رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة تاونات، أمين نوفل المجيد، أن اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية ارتأت تنظيم هذا الملتقى، بشراكة مع المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وفاعلين جمعويين، من أجل ضمان توجيه سليم لجميع التلاميذ المقبلين على الباكلوريا.

وتجدر الإشارة إلى أن تنظيم هذا الملتقى يأتي تنفيذا لمضامين اتفاقية الشراكة المبرمة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لتاونات وجمعية حركة الطفولة الشعبية بتاونات والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة فرع تاونات، الهادفة إلى دعم الانفتاح لدى الأطفال والشباب في إطار تفعيل البرنامج الرابع الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة للمرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News