سياسة

بنكيران: لا مشكلة في استمرار الحكومة إذا نجحت وأخنوش “ولد الناس”

بنكيران: لا مشكلة في استمرار الحكومة إذا نجحت وأخنوش “ولد الناس”

قال الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الأسبق، عبد الإله بنكيران، إنه لا مشكلة في استمرار مكونات الحكومة (أحزاب الأغلبية الحكومية) في تدبير الشأن العام لفترات إضافية إذا نجحت في مهامها، واصفاً رئيس الحكومة الحالي، عزيز أخنوش، على أنه “ولد الناس ولازلت أعتبره كذلك”.

وأضاف زعيم “المصباح”، ضمن الكلمة التي ألقاها في الندوة التي نظمها معهد الدراسات العليا للتدبير، اليوم الأربعاء، أنه “لن يكون لدينا أي مشكلة في استمرار الحكومة الحالية إذا نجحت في المهمات المسندة إليها بإخراجنا من كل هذه الأزمات”، مبرزا أن “مصلحة الوطن والمواطنين تسبق مصلحة الأحزاب السياسية”.

وعلاقة بالمناخ السياسي المغربي اليوم، سجل بنكيران أن “هناك مؤامرة اليوم لتشويه السياسة وتنفير الناس منها”، مشيرا إلى أن “الأطر والكفاءات أصبحت على هامش المجتمع بسبب هذه المؤامرة”.

وخاطب بنكيران المواطنين المغاربة بأن “السياسة اليوم والانخراط فيها هو أمر مهم بالنسبة لكم وتحدد عدد من الأمور التي تنظم حياتكم”، مسجلا أنه “لابد من مشاركتكم في الانتخابات للت على للتصويت على من يمثلكم”.

وتعليقا على الانتقادات التي توجه إلى رئيس الحكومة الأسبق بتشبثه بحزب التجمع الوطني للأحرار قبيل تشكيل حكومة العدالة والتنمية الثانية، أورد بنكيران أن “أخنوش كان غاجبني”، مستدركا “أنني أنا الذي اقترحته ليتولى مهمة وزير الفلاحة في الحكومة الأولى للعدالة والتنمية”.

وشدد المتحدث ذاته على أن رئيس الحكومة الحالي “ولد الناس ولازلت أعتبره كذلك”، مؤكدا أنه “كان وزيراً ناجحا للفلاحة في الحكومة الأولى”، مبيناً أنه “في الحكومة الثانية تبين لي أن الوزير أخنوش يرفض الاقتراب من شؤون وزارته من أي طرف”.

وردا على الدعوات الموجهة إليه لإفساح المجال لقيادات جديدة على رأس الأمانة العام لحزب العدالة والتنمية وتخليه عن هذه المسؤولية، أجاب بنكيران أن “الديموقراطية هي التي أرجعتني بقيادة الحزب وهي التي يمكن أن تطردني منه وذلك خلال المؤتمر المقبل للحزب”، مشددا على أن “ديموقراطية حزب (المصباح) لا توجد حتى في سويسرا”.

واعتبر السياسي ذاته أن “الوضع الحالي يقتضي المرور إلى انتخابات سابقة لأوانها بحكم فقدان المواطنين للثقة في هذه الحكومة وفي إجراءاتها”، مشيرا إلى أن “المفروض في هذه الحكومة هي أن تملأ الفضاء وتتفاعل مع تخوفات الناس”.

ولم يتفق رئيس الحكومة الأسبق مع المبررات التي تقدمها الحكومة للأزمة الاقتصادية والاجتماعية (البطالة وارتفاع الأسعار) التي يعيشها المغرب خلال الفترة الأخيرة، مبرزا أن “الجفاف هو معطى بنيوي في المغرب”، متسائلا “ما الفائدة من الحكومة إذا كانت ستبرر الأزمة بالجفاف”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News