اقتصاد

تعزيز الشبكة الطرقية بمدن الشمال يُكلِّف أزيد من مليار درهم خلال 5 سنوات

تعزيز الشبكة الطرقية بمدن الشمال يُكلِّف أزيد من مليار درهم خلال 5 سنوات

كشف وزير التجهيز والماء، نزار بركة، عن بلوغ تكلفة تشييد وصيانة الشبكة الطرقية بالمدن الشمالية للمملكة لما يناهز 1252 مليون درهم خلال 5 سنوات (2019/2024)، مشيرا إلى أن هذا الاسثمار تم على طول 541 كيلومتر من الطرق، على اختلاف تصنيفاتها، وتأهيل 14 منشأة فنية.

وفي تفاصيل هذه الميزانية، أشار بركة، في جواب كتابي على سؤال رئيس الفريق الحركي، إدريس السنتيسي، حول الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة في قطاع التجهيز بما في ذلك الموانئ والطرق والقناطر وفك العزلة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن برنامج الصيانة الطرقية مكن من إنجاز 436.1 كلم بكلفة 577,2 مليون درهم بالإضافة إلى إنجاز (13.3 كلم) من برنامج الطرق السريعة بكلفة 256 مليون درهم وبرنامج صيانة المنشآت الفنية من خلال بناء 14 منشأة بكلفة 222.9 مليون درهم.

وعلى مستوى البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية، أوردت الوثيقة إنجاز 57.5 كلم بكلفة 91.6 مليون درهم بالإضافة إلى برنامج إصلاح أضرار الفيضانات عبر معالجة (34.3 كلم) بكلفة 102.7 مليون درهم، لافتاً في الصدد ذاته إلى برنامج السلامة الطرقية الذي كلف إنجازه 1.8 مليون درهم.

ويتم حاليا، وفق الإيضاحات التي قدمها وزير التجهيز والماء، إنجاز مشاريع على طول 237 كلم وتأهيل 8 منشات فنية بكلفة 650 مليون درهم، مبرزا أنها تتم على الشكل الآتي: برنامج الصيانة الطرقية بإنجاز 207.3 كلم بكلفة 290 مليون درهم وبرنامج الطرق السريعة بإنجاز 18,1 (كلم) بكلفة 260,7 مليون درهم إلى جانب برنامج صيانة المنشات الفنية ببناء 8 منشات فنية بكلفة 91.3 مليون درهم وإنجاز (11.5 كلم) بكلفة 14 مليون درهم بالنسبة البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية.

أما فيما يخص المشاريع المدرجة ضمن برنامج عمل سنة 2024، أورد السؤول الحكومي أنه قد تمت برمجة صيانة 51 كلم من الطرق وإعادة بناء 9 منشات تقنية بكلفة إجمالية تقدر ب 267 مليون درهم.

ومحاولا إبراز أهمية البنية التحتية الطرقية بمدن شمال المملكة، أورد المتحدث ذاته توفر جهة طنجة تطوان الحسيمة على شبكة طرقية مصنفة معبدة يبلغ طولها الإجمالي ألف و728 (كلم)، مؤكدا أن حالتها متوسطة إلى حسنة بنسبة 63.8 في المئة.

وتتوزع هذه الشبكة الطرقية، وفق لنفس الإجابة، حسب صنف الطريق إلى الطرق الوطنية 994 كيلومتر وطرق جهوية تمتد على 583 كيلومتر بالإضافة إلى طرق إقليمية على ألف و151 كيلومتر.

وأرجع الوزير ذاته هذا التطور في البنية التحتية الطرقية إلى المشاريع المنجزة في إطار مختلف برامج تأهيل البنية التحتية الطرقية، مشيرا إلى أنه تم إنجاز مشاريع طرقية، خلال الفترة الممتدة ما بين 2019 و 2024، على طول 541 كلم وتأهيل 14 منشأة فنية باستثمار يناهز 1252 مليون درهم.

وفيما يخص قطاع الطرق السيارة بشكل عام ولأجل رفع مستوى الخدمات على الطرق السيارة الوطنية إلى مصاف المعايير الدولية، ذَكَّر الويزر نفسه بإطلاق الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب منذ سنة 2017 مخطط تحول شامل يهدف إلى تصنيع وتحديث استغلال شبكة الطرق السيارة.

وهكذا، يضيف بركة أن المرحلة ما بين 2017 و 2024 عرفت إنجاز أشغال توسعة وتهيئة عدة محطات الأداء على الطرق السيارة قيد الخدمة، مؤكد افتتاح باحات استراحة جديدة وتجهيز أخرى بمحطات الخدمات بالإضافة إلى ما عرفته هذه الفترة من تطور كبير في مشروع رقمنة الأداء من خلال تعميم نظام جواز على مجمل الشبكة وتجاوز عدد مستعملي الباس جواز حاجز 2.3 مليون مستعمل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News