سياسة

أوزين: لا خطوط حمراء أمام مشاركتنا بالحكومة وسنناقش الحقائب إذا استدعينا للمشاورات

أوزين: لا خطوط حمراء أمام مشاركتنا بالحكومة وسنناقش الحقائب إذا استدعينا للمشاورات

قال محمد أوزين، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، إن الحزب لم يتوصل، إلى حدود الساعة، بأي عرض للمشاركة في الحكومة المقبلة، مشيرا إلى أن النقاش حول الحقائب الوزارية سيأتي في حال تم استدعاء الحزب إلى جولة جديدة من المشاورات.

وأوضح أوزين، خلال ندوة صحافية أعقبت أشغال المجلس الوطني الاستثنائي للحركة الشعبية، اليوم السبت، أنه “لم نتوصل لحدود الساعة بأي عرض”، مضيفا أنه لا يستطيع القول إن “هناك عرضا للحركة الشعبية”، في انتظار ما ستسفر عنه المشاورات المقبلة.

وبخصوص التمثيلية البرلمانية المرتقبة للحزب، كشف أوزين أن الحركة الشعبية ستتشارك مع حزب آخر، دون أن يحدد اسمه، مشيرا إلى أن عدد أعضاء الفريق النيابي ليس هو الذي يمنحه قوته، لأن “الثقل السياسي يؤخذ من التجربة”.

وأكد الأمين العام للحركة الشعبية أن حزبه يريد “الانتصار للوطن من أي موقع”، في إشارة إلى أن تموقعه خلال المرحلة المقبلة لا يرتبط بالضرورة بالحصول على موقع حكومي معين.

وفي حديثه عن محددات المشاركة، قال أوزين إن الحركة الشعبية “ليس لديها خطوط حمراء”، موضحا أن الخلافات لا يمكن أن تصل إلى حد “التخوين” أو التشكيك في الوطنية، وإنما كانت الانتقادات التي وجهها الحزب مرتبطة أساسا بالكفاءات وطريقة تدبير بعض الملفات.

وتطرق أوزين إلى مفهوم “القطيعة الإيجابية” الذي طرحه سابقا، موضحا أنها تعني عدم العودة إلى الآليات نفسها التي لم تحقق الأثر المطلوب، خصوصا في ما يتعلق بالقدرة الشرائية وملفات أخرى.

وبخصوص التقارب بين البرامج السياسية، أشار أوزين إلى وجود تقارب بين حزبه وحزب البام على مستوى المرجعيات، غير أن السؤال المطروح اليوم، بحسبه، يكمن في مدى إمكانية ترجمة هذا التقارب على مستوى تنزيل البرامج وتحويلها إلى إجراءات عملية.

وصادق المجلس الوطني لحزب الحركة الشعبية، اليوم السبت، بالإجماع، على منح التفويض الكامل للأمين العام للحزب، محمد أوزين، لتدبير المشاورات المتعلقة بمشاركة الحزب في الحكومة المقبلة التي سيقودها حزب الأصالة والمعاصرة.

ويأتي هذا التفويض في إطار مواصلة المشاورات والتداول بشأن التحالفات السياسية والتموقع الذي سيتخذه الحزب خلال المرحلة المقبلة، إلى جانب بحث ترتيبات المشاركة في الحكومة الجديدة.

ويخول قرار المجلس الوطني لمحمد أوزين مواصلة المشاورات المرتبطة بالمشاركة الحكومية، في أفق تحديد موقف الحزب بشأن التحالفات والتموقع السياسي خلال المرحلة المقبلة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News