أخبار كأس إفريقيا للأمم

البيضاء.. انطلاق تظاهرة “نكهات وألوان إفريقيا”

البيضاء.. انطلاق تظاهرة “نكهات وألوان إفريقيا”

انطلقت، الأحد، بفضاء نادي أوسيانيك بالدار البيضاء، فعاليات المبادرة الاحتفالية والثقافية “نكهات وألوان إفريقيا”، المنظمة بمناسبة نهائيات كأس إفريقيا للأمم (المغرب 2025).

وتروم هذه المبادرة، المنظمة بشراكة مع مؤسسة Ports4Impact (ذراع المسؤولية الاجتماعية لمجموعة مرسى المغرب)، والمركز المغربي للدبلوماسية العامة، والكونفدرالية المغربية للشباب رواد الأعمال والأطر من إفريقيا جنوب الصحراء، وجمعية المقاولة الاجتماعية بالمغرب، الاحتفاء بتنوع الثقافات الإفريقية، وبالدور الإيجابي للجاليات، وتعزيز قيم العيش المشترك بين المغاربة والجاليات الإفريقية المقيمة بالمملكة.

وقبيل انطلاق حفل الافتتاح الرسمي لهذا العرس الكروي القاري، تقاطرت أعداد غفيرة من المواطنين، من مختلف الأعمار والجنسيات، على فضاء النادي، للاستمتاع بتجربة متميزة للمشاهدة الجماعية عبر شاشة عملاقة، في أجواء ودية وعائلية.

وتابع الجمهور الحاضر حفل الافتتاح، في أجواء حماسية وودّية وعائلية، عكست شغف الجماهير وعمق ارتباطها بهذا الحدث الكروي القاري.

كما جرى تأثيث الفضاء بمعرض “نكهات إفريقيا”، خصص لعرض وتذوق منتجات من التراث المحلي الإفريقي، تشمل مواد غذائية، ومنتجات الرفاه والعناية، إلى جانب الحرف والصناعة التقليدية، قدمها شباب رواد أعمال، وجمعيات من الجالية، ومنتجون صغار.

وبهذه المناسبة، أكدت مسؤولة التواصل بهذه المبادرة، أسماء بنسليمان، أن نادي أوسيانيك بالدار البيضاء يقترح برنامجا ثقافيا ورياضيا متكاملا لمواكبة منافسات كأس إفريقيا للأمم، التي تحتضنها المملكة، في أجواء حماسية واحتفالية.

وأضافت بنسليمان، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه المبادرة تندرج في إطار مقاربة للدبلوماسية الرياضية والثقافية والاجتماعية، تروم خدمة القارة الإفريقية وتعزيز أواصر التقارب والتلاقي بين شعوبها.

وسجلت أن هذه الخطوة تهدف إلى مواكبة كأس إفريقيا للأمم 2025 ببرنامج موازٍ ذي قيمة ودلالة، يليق بريادة المغرب الإفريقية وبمكانته كبلد مضيف لهذا الحدث القاري البارز.

من جانبه، عبر فاني كليفت نكوي، وهو مقاول من أصول كونغولية مقيم بالمغرب منذ سنة 2005، في تصريح مماثل، عن اعتزازه بالمشاركة في هذه المبادرة إلى جانب إخوانه المغاربة، في أجواء إفريقية جامعة تتسم بالانفتاح وروح التضامن.

وأضاف أن عيش أجواء كأس إفريقيا للأمم رفقة المغاربة، في إطار مبادرة “نكهات وألوان إفريقيا”، يشكل لحظة قوية ومميزة، تعكس تقاليد الضيافة المغربية الأصيلة وروح الأخوة التي تجمع شعوب القارة الإفريقية.

وأعرب، في هذا الصدد، عن أمله في أن تكون هذه التظاهرة مناسبة ناجحة على المستويات الثقافية والاقتصادية والإنسانية، موجها تحية خاصة للمغرب، ومتمنيا التتويج للمنتخب الوطني المغربي بلقب كأس إفريقيا للأمم.

أما مامودو سامورا، الغيني الجنسية، فأكد أنه يشارك في هذه المبادرة بصفته ممثلا لجمعية المقاولة الاجتماعية بالمغرب، التي تنشط في مجال مواكبة الإدماج المهني ودعم ريادة الأعمال، مبرزا أن الجمعية تسهم في إنجاح هذه التظاهرة من خلال إشراك رواد الأعمال الذين تواكبهم، لاسيما القادمين من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء.

وأوضح أن هذه المشاركة تتيح لهؤلاء المقاولين فرصة عرض منتجاتهم وخدماتهم المتنوعة، التي تشمل مجالات التجميل والمنتجات المجالية والتراث المحلي، من قبيل العسل، ومنتجات الباوباب، والفونيو، وغيرها من المنتجات الإفريقية الأصيلة.

كما توجه سامورا بالشكر إلى مختلف المتدخلين والمنظمين الذين أسهموا في جمع الفاعلين حول هذه المبادرة، متمنيا كامل التوفيق للمنتخب الوطني المغربي في هذه المنافسة القارية، ومعربا عن أصدق متمنياته بنجاح هذه التظاهرة الإفريقية الكبرى.

وتروم هذه المبادرة، التي ستتواصل إلى غاية 18 يناير المقبل، تعزيز قيم العيش المشترك بين المغاربة والجاليات الإفريقية جنوب الصحراء المقيمة بالمغرب، من خلال المشاهدة الجماعية لأبرز مباريات كأس إفريقيا للأمم 2025 على شاشة عملاقة، ولحظات تقاسم وتفاعل حول فنون الطبخ، ومنتجات التراث المحلي، والأزياء التقليدية.

كما تسعى إلى دعم المنتجين الصغار ورواد الأعمال الأفارقة، عبر توفير فضاءات للعرض وفرص للظهور، بما يمكنهم من تثمين منتجاتهم وتحقيق مداخيل إضافية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News