الشعباني: لكم الحُكمُ في ضربتي الجزاء والفوز بثنائية على سيمبا غير مريح

تفادى مدرب نهضة بركان، التونسي معين الشعباني، الحديث عن ضربتي الجزاء التي لم يعلن عنهما حكم مباراة ذهاب نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية، التي جمعت الفريق المغربي بسيمبا التنزاني مساء اليوم السبت، مشددا على أن الفوز بثنائية (2-0) لا يعد نتيجة مريحة بنسبة مئة بالمئة قبل مباراة العودة.
وقال الشعباني في تصريحاته لقناة “بي إن سبورتس” القطرية عقب المباراة: “هذا نهائي وليس نصف أو ربع نهائي، وواجهنا منافسا محترما وذي خبرة”، مضيفا “قبل انطلاق المباراة كنت لأعتبر أن الفوز بثنائية نتيجة إيجابية، لكن بعد مجريات اللقاء والفرص التي صنعناها، أرى أن النتيجة ليست مريحة مئة بالمئة”.
المدرب التونسي تجنب التعليق على أداء حكم المباراة بعدما تغاضى عن إعلان ضربتي جزاء واضحتين في ظل غياب تدخل تقنية “الفار”، وقال: “لا أعرف إن كنا نستحق ضربتي جزاء، هذا يعود إلى تقدير أصحاب التخصص”، مردفا “لكننا أقلقنا المنافس ووضعناه تحت ضغط دائم، ولم نترك له مجالا للعب بارتياح، كما أنهم لم يصنعوا فرصا واضحة، وهذا يعكس سيطرتنا الكلية على مجريات المواجهة”.
وشهد ذهاب نهائي كأس “الكاف” جدلا تحكيميا بعدما تغاضى الحكم الغابوني، بيير أتشو، عن احتساب ضربتي جزاء لنهضة بركان خلال الشوط الثاني، كما رفض مطالب لاعبي النهضة البركانية للعودة إلى تقنية الفيديو “الفار” أمام استغراب معين الشعباني وجماهير البرتقالي.
وشدد المدرب الشاب على أن فريقه، رغم كل شيء، كان في مستوى الحدث، سيما “أننا واجهنا فريقا متمرسا وله تجربة كبيرة، حتى على مستوى دوري الأبطال”.
ورد الشعباني عن تصريحات مدرب سيمبا، الجنوب إفريقي فادلو ديفيدز، التي أكد فيها قدرته على قلب الطاولة في مباراة العودة، وصرح بالقول: “من حقه أن يوصل رسائل إيجابية للاعبيه، وأن يقول ما يراه صالحا، والخسارة بهدفين بالنسبة لهم يمكن تعويضها بملعبهم، لكن بالنسبة لنا الأمور تختلف، وسندافع عن حظوظنا لأبعد مدى”.
ونبّه بالصدد ذاته إلى أهمية هز الشباك في مباراة الإياب قائلا: “تسجيل هدف خارج الديار يعني الكثير لنا، لذلك سنركز على هذه النقطة بشكل كبير”، مؤكدا أنه فريقه “سيطوي صفحة مباراة الذهاب، وسنرتاح يوما ثم نبدأ التحضير للمواجهة القادمة”.
وتغلب نهضة بركان مساء اليوم السبت على ضيفه سيمبا التنزاني بنتيجة (2-0)، لحساب ذهاب نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، الذي دارت رحاه على أرضية الملعب البلدي ببركان.
وسجل ثنائية البرتقالي كل من ممادو كامارا (د8) وأسامة لمليوي (د14)، ليمنحا “فارس مدينة الليمون” أفضلية قبل موقعة الإياب.
نهضة بركان، الفائز باللقب في نسختي 2020 و2022، سيكون في وضع مريح نسبيا قبل خوض مباراة الإياب المقررة الأحد المقبل على أرضية ملعب “أمان” بجزيرة زنجبار، إذ يكفيه التعادل أو حتى الخسارة بهدف دون رد لضمان التتويج باللقب القاري للمرة الثالثة في تاريخه.
ويأمل ممثل الكرة المغربية أن يتوج المسار المتميز الذي بصم عليه منذ انطلاق النسخة الحالية من البطولة للتتويج بالكأس الثالثة لمعادلة الرقم القياسي المسجل باسم الصفاقسي التونسي، المتوج ثلاث مرات (2007 و2008 و2013).