المستشفى الجهوي بطنجة يلغي صفقة أدوية رست على شركة للتصبين

خرج المركز الاستشفائي الجهوي بطنجة عن صمته في ما يتعلق بجدل فوز شركة تنشط في مجال تصبين وكي الملابس بصفقة تزويده بأدوية، بإعلانه إلغاء سند الطلب الذي خصص لهذا الغرض، مشددا على أن المشاركة الإلكترونية في سندات الطلب، عبر بوابة الصفقات العمومية، لا تمكن من معرفة النشاط التجاري للمتنافسين.
وسجل المركز الاستشفائي، في بيان توضيحي، أنه تم نشر سند الطلب في الموقع الوطني لبوابة الصفقات العمومية في خانة سندات الطلب الإلكترونية في احترام تام للمعايير المشار إليها في المرسوم الجديد للصفقات العمومية، مبرزاً أنه تمت دعوة الشركة المرتبة الأولى إلكترونيا من طرف البوابة والتي عرضت الأقل ثمنا لتنفيد سند الطلب في الآجال المنصوص عليها في الإعلان، والتي أكدت الشركة موافقتها.
وأفادت الوثيقة، التي اطلعت عليها جريدة “مدار21” الإلكترونية، أنه تم إلغاء سند الطلب لعدم احترام الشركة آجال التسليم المحددة، موردةً أنه “لم يتم تزويد أي مستشفى تابع للمركز الإستشفائي الجهوي بطنجة بأي أدوية من طرف الشركة موضوع سند الطلب”.
حسني مهدي، مدير المركز الاستشفائي الجهوي بطنجة، قال إن “سندات الطلب هي مسطرة يقوم بها المركز بشكل دوري وعادي”، مُشيراً إلى أن “سند الطلب الذي أثار هذا الجدل جاء في سياق خصاص في الأدوية على مستوى قسم الإنعاش وقاعة العمليات (المركب الجراحي) وعدم توفير وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لهذه الأدوية، ما دفعنا إلى اتخاذ إجراء استثنائي بإصدار سند طلب لتوفير هذه الأدوية”.
وأضاف المسؤول الإداري، في تصريح لجريدة “مدار21” الإلكترونية، أنه “إذا وقع مشكل على مستوى مسطرة اختيار الفائز بهذه الصفقة فإنه مطروح على مستوى الطريقة الجديدة التي تدبر بها سندات الطلب وطلبات العروض”، مسجلاً أنه “لا توجد إمكانية للاطلاع على الفائز بالصفقة في الموقع الخاص بهذه العملية”.
وفي ما يتعلق بالشركة التي رست عليها صفقة اقتناء أدوية للمركز الاستشفائي، والتي تنشط في مجال تصبين وكي الملابس، أورد المصدر عينه أن “إلغاء هذا السند مرتبط بعدم وفائها بالصفقة وبالموعد الذي حددناه لتوفير هذه الأدوية وهو 10 أيام”، مشددا على أنه “لا صلاحية لنا لمتابعة هذه الشركة أمام القضاء أو اتهامها بالاحتيال علينا، وحدود مسؤوليتنا هي إخبار الخازن الإقليمي للمملكة بذلك”.
وسجل المسؤول الإداري أن “ما جرى ينم على وجود ثغرة قانونية على مستوى مرسوم الصفقات العمومية، الذي أصبح يعتمد على منصة إلكترونية لتدبير هذه العملية من البداية حتى اختيار الفائز بالصفقة العمومية”، لافتاً إلى “أننا في الصفقة الجديدة سنعمل على طلب وثيقة من الخازن الإقليمي لإثبات نشاط الشركة الفائزة بالصفقة العمومية في مجال تجارة الأدوية”.
وكان مكتب الضبط برئاسة النيابة العامة، قد توصل الأسبوع الماضي، بشكاية كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب بخصوص بيع وتسويق الأدوية والمنتجات الصيدلية غير الدوائية بطرق غير قانونية وفوز شركة لتصبين الملابس بصفقة تزويد المركز الاستشفائي الجهوي بطنجة بأدوية متنوعة، بعدما تقدمت بها في مارس الماضي، ملتمسةً فتح تحقيق عاجل في هذه القضية.
ويتعلق الأمر، حسب الوثائق التي توصلت بها جريدة “مدار21” الإلكترونية بشكل حصري، بطلب عروض أطلقه المركز الاستشفائي الجهوي بطنجة لاقتناء كمية 1500 دواء من 4 أنواع مختلفة بقيمة 4 ملايين سنتيم لصالح المستشفيات التابعة للمركز، والذي (طلب العروض) فازت به في 24 مارس الفائت شركة “SONEPRAF” المسجلة كشركة متخصصة في تصبين وكيّ الملابس (ETABLISSEMEN DE BLANCHISSERIE DEGRAISSAGE ET REPASSAGE/ ENTREPRENUER DE LA SURVEILLANCE LE CONTRE LE VOL- NEGOCIANT).