إخفاء تعريفة الأداء بالطرق السيارة يسائل بركة

استفسر المستشار البرلماني عن فريق الأصالة والمعاصرة، عبد الرحمان الوفا، وزير التجهيز والماء، نزار بركة، عن أسباب إخفاء الشركة الوطنية للطرق السيارة جل اللوحات الخاصة بتعريفة الأداء في عدد من محطات الأداء.
وذكر الوفا، في السؤال الكتابي الذي اطلعت “مدار21” على نسخة منه، القانون 31.08 المتعلق بتحديد تدابير حماية المستهلك ينص على ضرورة تمكين المستهلك من المعلومات المناسبة والواضحة حول المنتجات والخدمات، بما في ذلك تعريفة الأداء على الطرق السيارة، لضمان الشفافية وحماية حقوق المواطنين. كما أن عدم الامتثال لهذا الالتزام القانوني يُعد خرقا يعرض مرتكبه لعقوبات تتراوح بين 2000 و5000 درهم.
وأبرز أن مستعملي الطرق السيارة بالمغرب تفاجؤوا بإقدام الشركة الوطنية للطرق السيارة على إخفاء جل اللوحات الخاصة بتعريفة الأداء في عدد من محطات الأداء “البياج”، مما أثار استياء واسعا بسبب غياب الوضوح والشفافية في تحديد الأسعار، إضافة إلى ما قد يترتب عن ذلك من ارتباك للمواطنين أثناء تنقلاتهم.
وأضاف أنه “قد يُقال إن مستعملي الطرق السيارة على دراية مسبقة بالتعريفات المطبقة، غير أن الواقع يُظهر خلاف ذلك، فهناك العديد من السائقين الذين يلجون بعض المقاطع الطرقية لأول مرة، إضافة إلى العدد الكبير من السياح الأجانب الذين يعتمدون على الطريق السيار في تنقلاتهم داخل المملكة، خصوصا وأن سمعة بلادنا فيما يخص حوادث السير على الطرقات لا تزال دون المستوى المطلوب”، مشددا على ضرورة توفير كل المعلومات الضرورية، بما فيها تعريفة الأداء، لتفادي أي ارتباك قد يؤثر على سلامة مستعملي الطريق.
وساءل مستشار فريق “جزب الجرار” وزير التجهيز عن الأسباب الحقيقية وراء هذا الإجراء من قبل الشركة الوطنية للطرق السيارة ومدى قانونيته في ظل التشريعات التي تفرض إشهار الأسعار بوضوح للمستهلكين، وعن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضمان احترام القوانين المنظمة للقطاع، وحماية حقوق مستعملي الطرق السيارة.