جماعة البيضاء ترصد مليارين لتأهيل حديقة عين السبع

تم اليوم الخميس المصادقة على اتفاقية شراكة تهيئة وتأمين الأماكن والفضاءات المخصصة لإيواء وعرض الحيوانات بحديقة عين السبع بكلفة بلغت 2 مليار سنتيم (20 مليون درهم).
ووقعت اتفاقية الشراكة خلال الدورة العادية لشهر فبراير لمجلس مدينة الدار البيضاء بين ولاية جهة الدار البيضاء-سطات، وجماعة الدار البيضاء، والوكالة الوطنية للمياه والغابات، وشركة “دريم فيلاج”، وشركة الدار البيضاء للتهيئة.
ويمول المشروع وآليات التنفيذ، وفق نص الاتفاقية التي تتوفر “مدار21” على نسخة منه، من جماعة الدار البيضاء بكلفة 20 مليون درهم، وسيتم تنفيذه خلال مدة زمنية لا تتجاوز أربعة أشهر من تاريخ توقيع الاتفاقية.
وسيتولى صاحب المشروع المنتدب “شركة الدار البيضاء للتهيئة” تنفيذ المشروع والإشراف عليه، مقابل عمولة تدخّل بنسبة 2 بالمئة من القيمة الإجمالية.
وألزمت المادة التاسعة من الاتفاقية “شركة الدار البيضاء للتهيئة” أن تضع تدبيرا توقعيا مستمرا لتطور التكلفة الإجمالية للمشروع، وفي حالة تسجيل فائض يتم إرجاعه إلى جماعة الدار البيضاء، وفي حالة تسجيل خصاص في الاعتمادات المالية المرصودة لتمويل المشروع، تقوم الشركة بإخبار جماعة الدار البيضاء قبل نفاذ الاعتمادات المالية، كما تلتزم الجماعة بالبحث عن الاعتمادات المالية الإضافية الضرورية لتتمة المشروع.
وأحدثت الاتفاقية لجنة الإشراف والتتبع برئاسة رئيسة مجلس جماعة الدار البيضاء، تضم ممثلين عن الجهات المتعاقدة، لمتابعة سير المشروع وضمان تحقيق أهدافه وفق الجدول الزمني المحدد.
وتنتهي الاتفاقية بمجرد استكمال جميع الأشغال وتسلم المشروع رسميًا، كما تم التنصيص على إمكانية فسخها في حال عدم التزام أحد الأطراف بتعهداته أو التأخير في تنفيذ المشروع.
وفي حال نشوب نزاع حول تنفيذ الاتفاقية، سيتم اللجوء إلى الحلول الودية، وفي حال تعذر ذلك، يُعرض النزاع على الجهات المختصة بالتحكيم أو المحاكم المحلية.
تعد هذه الاتفاقية خطوة مهمة نحو تطوير حديقة الحيوانات بعين السبع وتحويلها إلى فضاء ترفيهي بيئي متكامل يساهم في تعزيز السياحة الداخلية وتحسين جودة الحياة بمدينة الدار البيضاء.
وأكد كريم الكلايبي، النائب الأول لرئيس مقاطعة عين السبع ورئيس لجنة الشؤون الاجتماعية والأسرة بمجلس عمالة الدار البيضاء، أن الاتفاقية تتضمن عدة مكونات أساسية تشمل تجهيز الأماكن، تعزيز الأمن، وتطوير الفضاءات الخضراء، كما ستسهم في تحسين تجربة الزوار وتعزيز الوعي البيئي.
وشدد الكلايبي على أن “مشروع تهيئة حديقة عين السبع، الذي شهد تأخيرات سابقة، قد حصل اليوم على دفعة قوية من خلال هذه الاتفاقية، مما يعكس التزامنا جميعًا بتحسين الفضاءات العامة والحفاظ على البيئة”، معبرا عن ثقته في أن هذا التعاون سيعود بالنفع على ساكنة المنطقة، ويعزز من مكانة حديقة عين السبع كوجهة مفضلة للعائلات والزوار.