فن

العراقي: أزمتي مع المركز السينمائي انتهت وأحضر لفيلم “ولاد الغولة”

العراقي: أزمتي مع المركز السينمائي انتهت وأحضر لفيلم “ولاد الغولة”

كشف المخرج إسماعيل العراقي أنه يستعد لتصوير فيلم سينمائي جديد بعنوان “ولاد الغولة” الذي ينتمي إلى فئة تراجيديا.

وقال العراقي في تصريح لجريدة “مدار21” إن هذا الفليم يدور حول عائلة تعيش شمال المغرب، إذ سيصوره بين طنجة وجنوب إسبانيا.

وبخصوص أزمته مع المركز السينمائي، أوضح العراقي أن هذه “الأزمة انتهت وقتها”، وأن هذا الجدل أثاره البعض بعد نيل الفليم الجائزة الكبرى في مهرجان طنجة وعرضه في القاعات السينمائية للإضرار بصناعه، مما جعل المركز السينمائي يطلب نسخة جديدة من الفليم.

وأضاف أنه استرجع بطاقته المهنية بعد تسوية هذا المشكل الذي تم فتعاله من قبل البعض، مبرزا أنه “حاليا يُحضر لفيلم جديد وقدم به للاستادة من الدعم.

وأكد العراقي أن “الدعم لا يقيد حريتنا، فقط يلزمك أن تظل وفيا للمشروع الذي حصلت به على الدعم، لأنه في بعض الأحيان ظروف التصوير والإنتاج قد تبعدك عن الموضوع الخام”.

وأبرز أنه في اشتغاله على أفلام من إنتاج مشترك بين المغرب ودول أجنبية، لا يؤثر على رؤيته الإخراجية أو يفرض عليه تصورات معينة، مشيرا إلى أن اللجوء إلى الدعم الأجنبييكون للبحث عن ميزانيات أكبر للتصوير.

يذكر أن فيلم “زنقة كونتاكت”، كان تعرض لأزمة بسبب أغنية استخدمت في العمل تعود لمغنية انفصالية تدعم الكيان الوهمي “البوليساريو”، واتخذ المركز السينمائي قرارات تتجسد في توقيف عرض الفيلم وطنيا ودوليا، وسحب الرخصة المهنية من المخرج إسماعيل العراقي.

وكان الفليم قد خلف استياء لدى عموم مكونات الشعب المغربي عامة، والمهتمين والمهنيين في مجال السينما على وجه الخصوص.

واعتبرت الفئة التي هاجمت صناع الفليم أنه يتضمن مقاطع تسيئ للوطن وبمثابة هدية للأعداء للمساس بثوابت الوحدة الترابية للمملكة.

في المقابل، كان قرار المركز السينمائي أثار استياء العديد من النقاد السينمائيين، الذين رأوا فيه “إساءة متعمدة” لصناع فيلم “زنقة كونتاكت”، و”تصفية” حسابات بعيدة عن العمل السينمائي.

والفيلم أنتج سنة 2021 من بطولة خنساء باطما (رجاء) وأحمد حمود (لارسن سنبك) وفاطمة عاطف وسعيد باي وعبدالرحمن أوبيهم ومراد الزاوي.

ويحكي الفيلم قصة نجم موسيقى الروك السابق “لارسن سنيك” الذي يقرر العودة إلى مسقط رأسه في مدينة الدار البيضاء، ولدى عةدته يلتقي برجاء التي يدخل معها في قصة، لكن الماضي سيؤثر على علاقتهما.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News