عاجل.. الملك يعين أمينا عاما جديدا للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي

عين الملك محمد السادس، هذا اليوم الإثنين، عزيز قيشوح أميناً عاماً جديدا للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، مكان الأمينة العامة السابقة إيمان كركب.
وأفاد بلاغ للمجلس، أن الحبيب المالكي، رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، ترأس يوم الإثنين 22 ماي 2023، مراسيم تسليم المهام بين عزيز قيشوح؛ الأمين العام للمجلس وإيمان كركب، الأمينة العامة السابقة.
وخلال هذا اللقاء الذي حضره مسؤولو إدارة المجلس، وبعد شكر الأمينة العامة السابقة، هنأ الحبيب المالكي، الأمين العام الجديد، على الثقة المولوية السامية، التي حظي بها من لدن الملك محمد السادس، متمنيا له كامل التوفيق والنجاح في مهامه، وفق البلاغ.
وعزيز قيشوح هو مهندس دولة متخصص في التدبير والتسيير والنظم المعلوماتية، فاعل في مجال التربية والتكوين ولا سيما التعليم الأولي، شغل مهام المدير العام للمؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الأولي منذ 2008، وفق معلومات قدمها المجلس.
ومكن قيشوح مساره المهني الغني من مراكمة تجربة مهمة في مجال التدبير والتسيير والنظم المعلوماتية، حيث عمل في بداية مساره مهندس دولة في دراسة وتطوير النظم المعلوماتية بوزارة المالية، وبعد ذلك مسؤولا عن النظم المعلوماتية ببنك CFG وبعد ذلك بصندوق الإيداع والتدبير، ثم مدير مشاريع ERP بCAPINFO، قبل العمل بمؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين ليشغل منصب مدير النظم المعلوماتية والتواصل وشؤون المنخرطين والتنظيم ، وليتقلد موازاة مع ذلك منصب مدير نظم المعلومات بالمجلس الأعلى للتعليم من 2003 إلى 2008. فضلا عن عضويته بالمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي لولايتين، مُمثّلا عن جمعيات المُجتمع المدني التي تشتغل في مجالات التربية والتكوين.
ويشارك قيشوح في عدد من الهيئات الوطنية والدولية، وهو عضو مؤسس للشبكة العربية لتنمية الطفولة، ومشارك لدى اليونسكو، وعضو في لجنة تسيير نادي الفتح الرياضي لكرة القدم. ترأس سابقا المكتب الوطني لجمعية مهندسي المدرسة الوطنية للصناعة المعدنية، ورئيسا لجمعية خريجيMBA Ponts Busines School بالمغرب.
كما أن عزيز قيشوح حاصل على دبلوم مهندس دولة في نظم المعلومات من المدرسة الوطنية للصناعات المعدنية بالرباط سنة 1994، وعلى ماستر في إدارة الاعمال (MBA) من المدرسة الوطنية للقناطر والطرق بفرنسا سنة2002، ودبلوم LMI للقيادة والتدبير من الولايات المتحدة الامريكية سنة 2021.
السلام.أتمنى التوفيق للرئيس الجديد .لكن اذا كان التعليم أهم رافعة للتنمية فإنه من الواجب على الجميع دعم ومؤازرة المسؤول ماديا ومعنويا.لانجاح هذا الورش الكبير المرتبط بمستقبل المغرب ككل والأجيال القادمة خصوصا في المجالات العلمية والتكنولوجية .ان البادية المهمشة التي يعد التعليم بها في أدنى المستويات يعد أولى التحديات التي ينبغي أن تستأثر بالاهتمام وأن نخرج من الدائرة الخبيثة :أنا وبعدي الطوفان…
يبدو أن السيد عزيز قيشووح مؤهل للمسؤولية الملقاة على عاتقه هو مغربي وإن تكون في المغرب وفرنسا وإن كانت فرنسا ماماه كما قال بعض المعلقين أخي ورفيقي وعزيزي لانحتقر الرجال ونقلل من مكانتهم الفرنسيين ماشي واحد المغاربة والرجال فيهم وفيهم ماشي واحد على العموم بالتوفيق للسيد سي عزيز السيد المالكي يمكن لفريق منسجم مؤهل عبقري وخلاق أن يصلح ماافسده الدهر ويمكن رد الاعتبار للتربية ومؤسسات التعليم وقطاع التربية والتعليم عموما… تحياتي لكم جميعا.
نفس الوجوه دائما وخاصة الحبيب المالكي عليه أن يتقاعد ويترك مكانه للشباب الله يجعل البركة استفاد سنين وسنين كفانا من نفس الوجوه الدين فشلوا في كل شيء
تحياتي
ابناء قياد الاستعمار لا يمكن الاعتماد عليهم للنهوض بتعليم ديمقراطي شعبي .فمامامهم فرنسا دربتهم على الرشوة والزبونية في اوطانهم وعرقلة كل مشروع تحرري واجهاضه في المهد
متى يتم إعفاء المالكي سئمنا من الوجوه التي عمرت طويلا عرفته في أيام عين رئيس مجلس الشباب والمستقبل انا الان هرمت وهو لا يزال في المنصب يجب ضخ دماء وأطر شابة
J’adopte la mene posture que Mr. Zahid Amjad
لا يوجد شخص في المغرب منذ الاستقلال الى اليوم قد قد طنز على المغاربة وشمتم مثل هذا المالكي هذا !!
الشهادات في المغرب العجيب غالبا ما تستغل لنهب أموال الشعب ، لذا المهم النزاهة والشفافية ونكران الذات ، إذ الملاحظ أن أغلبية الاطر المغربة تعتبر الوصول إلى المنصب هو غاية فيكفتون بالجلوس على المكاتب المريحة والتفكير في مصالحهم الخاصة ، مع لا ذلك لا اعمم
لا يهمنا الدبلومات بل الافعال