وسيط المملكة ينظر في تظلّمات المتضررين من امتحان المحاماة

علمت “مدار21” من مصادر جيدة الاطلاع، أن مؤسسة وسيط المملكة، تنظر في شكايات توصلت بها من لدن عدد من الراسبين في مباراة المحاماة، التي أثارت نتائجها جدلا واسعا، حيث لجأ المتضررون إلى التظلم لدى الوسيط أملا في إنصافهم وسط “تعنت” وزير العدل عبد اللطيف وهبي، الذي يرفض مطالب إعادة تنظيم المباراة.
وحسب المعطيات التي حصلت عليها الجريدة، فإن محمد بنعليلو يدرس هذه الشكايات المحالة على مؤسسة الوسيط ومدى شرعية المطالب التي رفعها المتضررون من نتائج امتحان الأهلية لولوج مهنة المحاماة، حيث ينتظر أن يصدر وسيط المملكة قراره برفع توصية بهذا الشأن في غضون الأيام القليلة المقبلة، وذلك تزامنا مع قرب إجراء اختبارات الشفوي المقرر تنظيمها في مارس القادم.
وأكد وسيط المملكة محمد بنعليلو، في وقت سابق أن المؤسسة تحترم مواقف الأطراف وأن كل متظلم من حقه أن يلجأ إلى وسيط المملكة لتقديم شكواه وكل إدارة لديها كامل الحق لإبداء مواقفها، مشددا ضمن جوابه على سؤال لـ”مدار21″، على موقفه من جدل امتحان المحاماة، على أن المؤسسة لا تُكوّن آراء مسبقة انطلاقا مما ينشر أو ما يقال هنا وهناك وأنها تصدر قرارات استنادا إل ما يتوفر لديها من معطيات بعض استجماع كل عناصر البحث.
وسجل بنعليلو، بمناسبة تقديم خلاصات تقرير الوسيط السنوي، أن تقديم الرأي بشكل اعتباطي في علاقة بما أثير من اتهامات حول شبهات التلاعب التي رافقت امتحان المحاماة، ليس من اختصاص مؤسسة وسيط المملكة، مؤكدا أنه “يتحفظ ويتمسك بحياد الوسيط وبضرورة المعاملة المهنية التي تؤسس لوساطة مؤساساتية داخل البلد”.
وفي وقت سابق، وضع الراسبون بامتحان مهنة المحاماة بتنسيق مع عدد من التنسيقيات، شكاية جماعية للمطالبة بفتح تحقيق حول نتائج امتحان الأهلية موجهة إلى الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، وأرفقت الشكاية بتوقيع 100 متضرر، على حد وصف أصحاب الشكاية.
وحاول وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، امتصاص غضب الراسبين في امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة بتبريرات حول شفافية مباراة المحاماة، لكنه فشل في كبح احتجاجات الراسبين بالامتحان المذكور، حيث خرج العشرات منهم الأحد الماضي، للتظاهر والاحتجاج مطالبين ضمن شعارات رددوها بإعفاء وهبي من منصبه ومحاسبته عن فضائح امتحان المحاماة التي تحولت إلى قضية رأي عام.





