سياسة

نزهة علوي: المغرب نموذج متفرد لتعايش الديانات

نزهة علوي: المغرب نموذج متفرد لتعايش الديانات

أكدت سفيرة المغرب لدى إثيوبيا وجيبوتي، نزهة علوي محمدي، أمس الثلاثاء في أديس أبابا، أن “المغرب نموذج متفرد للتعايش السلمي بين الديانات السماوية الثلاث”.

وقالت علوي محمدي، خلال مأدبة إفطار أقامتها على شرف أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد في إثيوبيا، “في مدن وقرى المغرب ، تجتمع الأسر المسلمة مع أتباع الديانات السماوية الأخرى، لتقاسم وجبة الإفطار في رمضان، في أجوا ء تطبعها روح الأخوة والمودة. وهذا مثال على هذا النموذج الرائع للتعايش السلمي”.

وأكدت الدبلوماسية المغربية، خلال هذا الحفل، الذي تميز بحضور ممثلين عن الديانات السماوية الثلاث في العاصمة الإثيوبية، وكبار المسؤولين في الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي، إلى جانب شخصيات رسمية إثيوبية، على تفرد النموذج المغربي القائم على أساس إمارة المؤمنين، الضامنة لاحترام مبادئ وقيم الإسلام في المغرب.

وسلطت علوي محمدي، في هذا الصدد، الضوء على الدور الريادي للملك محمد السادس، في مجال تعزيز قيم التسامح والعيش المشترك، مذكرة بأن المملكة تعيش فيها جالية يهودية كبيرة من أصول مغربية إضافة إلى جالية مسيحية.

وقالت الدبلوماسية المغربية “لتأكيد حقيقة هذا التعايش بين المسلمين والمسيحيين في المغرب، قام قداسة البابا فرنسيس، بزيارة إلى المغرب بدعوة من الملك محمد السادس، حفظه الله في عام 2019″، مذكرة أن الملك، رئيس لجنة القدس، وقداسة البابا فرنسيس، وقعا على “نداء القدس” الرامي إلى تعزيز والحفاظ على الطابع الخاص المتعدد الأديان، والبعد الروحي والهوية المتفردة للمدينة المقدسة.

من جهة أخرى، أشارت السيدة علوي محمدي، إلى أن شهر رمضان المبارك، يمنح الفرصة للمؤمنين للتعبير عن مدى التزامهم تجاه إخوانهم المسلمين، لكن أيضا تجاه الأديان الأخرى ، من أجل نشر ثقافة التضامن والتعايش، والقيم الانسانية والاحترام المتبادل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News