الحركة الشعبية: الموقف الاسباني منطلق صلب لبناء أفق جديد مع المغرب

عبر حزب الحركة الشعبية عن إشادته بالموقف التاريخي لاسبانيا اتجاه ملف الوحدة الترابية للمملكة المغربية، معتبرا أن هذا التطور الإيجابي في منظورها للحقوق الثابتة للمملكة المغربية في وحدته الوطنية والترابية، ” هو منطلق صلب لبناء أفق جديد في العلاقات الثنائية لبلدين جارين وشعبين صديقين يجمعها التاريخ والعمق الحضاري المشترك”.
ويأتي موقف الحركة الشعبية، المعبر عنه ضمن بيان حمل توقيع الأمين العام للحزب امحند لعنصر، على إثر الرسالة التي بعث بها رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز إلى الملك محمد السادس والتي أكد فيها “دعم إسبانيا الصريح والواضح لمقترح الحكم الذاتي في إطار سيادة المملكة المغربية كأساس جدي وواقعي وذي مصداقية لحل الخلاف القائم حول مغربية الصحراء”.
وبناء على ذلك، جدد حزب “السنبلة” اعتزازه الكبير بـ”الرؤية الدبلوماسية الحكيمة والاستراتجية” الملك محمد السادس “والتي مكنت بلادنا من تحقيق سلسلة نوعية من الإنتصارات والإنجازات الدبلوماسية المتلاحقة في مختلف المحافل القارية والدولية والمتوجة بتحصين وحدتنا الترابية وترسيخ موقف بلادنا الحاسم بالتاريخ و الشرعية القانونية وبرباط البيعة المقدس ، و المسنود بجبهة وطنية متراصة ومتماسكة تحت القيادة الملكية الحكيمة”.
وفي هذا الصدد، قال حزب الحركة الشعبيىة، ضمن بيانه الذي توصل “مدار21” بنسخة منه، إن المغرب واسبانيا، “تربطهما وحدة المصير والرهانات الجيواستراتحية كشريكين أساسيين في الفضاء المتوسطي وفي مستقبل العالم الجديد وباعتبارهما همزة وصل بين الشمال والجنوب وبين الشرق والغرب على ضوء الأدوار الريادية للمملكة المغربية في تنمية القارة الإفريقية .”
وبعدما نوه، حزب الحركة الشعبية، بـ “المجهودات الجبارة للدبلوماسية الوطنية الرسمية والموازية”، عبر عن تطلعه الكبير إلى أن تحرص حكومتي المملكة المغربية والمملكة الإسبانية على التنزيل الأمثل لهذا المناخ السليم وهذا الدفئ الجديد في العلاقات بين البلدين .
ودعا المصدر ذاته، إلى ” التأسيس لشركة إستراتيجية متجددة مبنية على التعاون والتكامل الفعال في مختلف المجالات ذات الصلة بالتنمية الإقتصادية والإجتماعية والتدبير المحكم للملفات المشتركة بين البلدين وفي صدارتها ملفات الهجرة والأمن في إستحضار للمصالح المشتركة والأفق الاستراتجي الموحد بينهما” .
وكانت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أكدت أن المملكة المغربية تثمن عاليا المواقف الإيجابية والالتزامات البناءة لإسبانيا بخصوص قضية الصحراء المغربية، والتي تضمنتها الرسالة التي وجهها رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز إلى الملك محمد السادس.
وشدد بلاغ للوزارة على أن العبارات الواردة في هذه الرسالة تتيح وضع تصور لخارطة طريق واضحة وطموحة بهدف الانخراط، بشكل مستدام، في شراكة ثنائية في إطار الأسس والمحددات الجديدة التي تمت الإشارة إليها في الخطاب الملكي في 20 غشت الماضي.





