رياض مزور.. “بيَّاع” الكلام

خرج وزير الصناعة والتجارة رياض مزور ليتصدر “تراند” الجدل في المغرب، بتصريح كان كافيا لإشعال نقاش حول “كيف تنشئ مقاولة في 3 أيام بالمغرب بدون معلم”.
الوزير، الذي كان بعيدا عن الدقة التي يتطلبها منصبه لواقع إداري يعرفه كل من يتيه في أروقة الإدارات المغربية لاستخراج وثيقة واحدة بسيطة، فما بالك بإنشاء مقاولة، أشعل غضب النائبة سلوى الدمناتي عن الفريق الاشتراكي، التي لم تخف دهشتها، ولا سخرية موقفها، وهي ترد قائلة: “3 أيام ربما في بلد آخر غير المغرب، أو ربما لمستثمر (VVVIP)”، مشددة على أنه “على الأقل يلزمك شهر واحد، إلا إذا كان لديك (بّاك صاحبي)”.
وأحرجت الدمناتي الوزير عندما أكدت أن أول خطوة لإنشاء المقاولة هي الشهادة السلبية، ووحدها تحتاج 48 ساعة على الأقل، متحدية إياه “لعن الشيطان، ونتحداك أن ننشئ أنا وأنت اليوم مقاولة”، قبل أن تستدرك باستهزاء “أنت وزير ربما ستحتاج فقط 6 ساعات لإنشائها”.
3 أيام، التي بدت أقرب إلى الأمنية منها إلى الواقع المعاش، كرست بشكل معضلة مغرب السرعتين، حتى في الإدارات: سرعة “الشفوي” لرياض مزور، وبطءا في “التطبيقي” لإداراتنا المعطوبة.





