شائعات تلاحق “موازين” قبل انطلاقه وفنانون يطمحون للحضور به

مع بداية الإعلان عن الأسماء المشاركة في مهرجان “موازين-إيقاعات العالم”، بدأت الشائعات والجدل يحيطان به، في مقابل انتظار العديد من الفنانين الذين غيبوا عن هذه التظاهرة في النسخ الأخيرة، خاصة وأنها تعد من أفضل الأحداث الفنية في العالم، لاستقطابها نجوما من مختلف الأنماط الموسيقية والجنسيات.
واختارت إدارة مهرجان “موازين” عدم الإفراج عن الفنانين المتعاقد معهم دفعة واحدة، مفضلة الإعلان عن اسم فنان في كل مرة، مما جعل الشائعات تحيط بحضور بعضهم وغياب آخرين.
وخرج الفنان سعد لمجرد بتدوينة ينفي فيها حضوره في مهرجان موازين هذه السنة، بعدما روج لمشاركته في فعالياته، قائلا: “تفاديا لأي إشاعات أو أخبار غير صحيحة، أوضّح بمحبة أنني لن أشارك في مهرجان موازين هذه السنة، المهرجان يظل عزيزا على قلبي، وإن شاء الله نلتقي فيه في السنوات القادمة بكل فرح واعتزاز”.
وأعلنت إدارة المهرجان عن حضور الفنان اللبناني زياد برجي في مسرح محمد الخامس هذه السنة، ومواطنه راغب علامة في منصة النهضة، و”ويل سميت” في “السويسي”، فيما يُروج لحضور عدد من الفنانين دون تأكيد من الجهة المنظمة، ومنهم تامر حسني ووائل جسار، ودنيا بطمة.
ويطمح العديد من الفنانين المغاربة المشاركة في الدورة الـ20 من مهرجان “موازين” في نسخته الجديدة، باعتباره من أهم التظاهرات الموسيقية في العالم.
وفي تصريح لجريدة “مدار21″، قال الشاب يونس، إن “مهرجان موازين هو حدث فني كبير له مكانة خاصة في قلبي، وقد سبق لي أن شاركت في هذا المهرجان المرموق، وأنا دائما على استعداد للمشاركة في مثل هذه الفعاليات الفنية الهامة. إذا تم التواصل معي من قبل القائمين على المهرجان”.
وأكد الشاب يونس أنه “لن أتردد في تلبية الدعوة، خاصة وأن موازين يمثل منبرا فنيا رفيعا، ويجمع أفضل الفنانين من مختلف أنحاء العالم”، نافيا أن يكون استقراره خارج المغرب عائقا، إذ يُلبي النداء في كل مرة توجه إليه دعوة المشاركة في أي حدث فني بالمغرب.
وأكد الفنان سامي باي، رغبته في المشاركة في تظاهرات مغربية، من قبيل مهرجان “موازين”، مشيرا إلى أنه لم يتوصل في الوقت الحالي بأي اتصال من الجهة المنظمة، لكنه يطمح إلى تلقيه عرضا من هذا القبيل.
واستغرب سامي في تصريح لجريدة “مدار21” تلقيه دعوات للمشاركة في المهرجانات التي تنظم خارج المغرب، في ظل غيابه عن تلك التي تنظم بداخل المملكة، رغم أن معظم أغانيه تكون حول المغرب.
بدوره وجه الفنان الشعبي طهور دعوة عبر جريدة “مدار21” إلى إدارة “موازين” للمشاركة هذه السنة، مؤكدا أنه لم يتلق أي دعوة بعد من منظميه.
وأضاف: “موازين مهرجان يعرف إقبالا كبيرا، وأعتبره أول مهرجان عالمي، لأنه يضم أصواتا من مختلف العالم ومن مختلف الأنماط”.
وعما إذا كان الفنان حاتم عمور سيحضر في مهرجان “موازين إيقاعات العالم” بعدما روج لحضوره، قال إنه لم يتلق بعد الدعوة، لكنه رهن إشارة كل المهرجانات، وجميع التظاهرات الفنية.
ومن المرتقب تنظيم الدورة العشرين لمهرجان “موازين- إيقاعات العالم” في الفترة من 20 إلى 28 يونيو 2025 بالرباط، الذي يحظى بدخول مجاني لـ 90 في المئة من العروض والفعاليات.
وكانت الدورة التاسعة عشرة للمهرجان قد عرفت حضور أزيد من 2,5 مليون متفرج خلال تسعة أيام من الحفلات الموسيقية بمختلف منصات الرباط وسلا.
ويعد مهرجان “موازين- إيقاعات العالم”، الذي تم إحداثه سنة 2001، حدثا لا يمكن تفويته من قبل عشاق الموسيقى في المغرب. فمع حضور أكثر من مليوني متفرج في كل دورة من دوراته الأخيرة، يعتبر هذا المهرجان ثاني أكبر حدث ثقافي في العالم.
ويقدم مهرجان موازين، الذي يتم تنظيمه كل سنة لمدة تسعة أيام، برنامجا غنيا يجمع بين أكبر نجوم الموسيقى العالمية والعربية، مما يجعل مدينتي الرباط وسلا مسرحا للقاءات استثنائية بين الجمهور وأبرز الفنانين، ويخصص أزيد من نصف برمجته للمواهب الوطنية.
بينو كوتر براني في تلفزيون ما بيبنو و و بينو زكريا غافولي ما بينو و نادية العروسي لبارحة ما بينوها و ديانا حداد بينوها في تلفزيون
جب رحمة رياش ولا للعام الجاي
جيب رجمة و راغب 🤬 و عبد رحيم و و في facor x تاني
موازي جيبو حمزة لبيض ادا ما عتزل
موازين موازين يسالو يسالو راغب ليه بيحب مصربيين في ل x facor
ما زادوس
دنيا ما اكدتو بدل و راغب يسالو ه في موازين ليه بيحب مصربيين فل اكس فاكتور و جيبو ماريتا الحلاني نو ر قمر جايبين راغ
أكدت كارمن سليمان ف موازين
كارمن سليمان بدل دنيا بطمة في موازين
كارمن سليمان بدل دنيا بطمة في موازين
يجيبو دنيا مابيكون ل جمهور و راغب بيحب ال مصريين و ب تجيبو نور قمر
بجبيبو دنيا مابيكون جمهور و راغب بيحب مصريين