مسؤول فرنسي: الملك وماكرون سيعلنان عن مشاريع صناعية مشتركة بين البلدين

أكد فيليب غوتيي، المدير العام لجمعية أرباب المقاولات الفرنسية في الخارج “ميديف الدولية”، أن الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سيعلنان “في الوقت المناسب” عن مشاريع صناعية جديدة مشتركة بين المغرب وفرنسا، في عدة قطاعات أبرزها صناعة الطيران.
وأشار المسؤول الفرنسي، خلال زيارة عقدها نادي المقاولات الفرنسية-المغربية التابع لـ”ميديف الدولية”، لمقر شركة “سوجيطريل” الفرنسية المقيمة بالمغرب، اليوم الاثنين بالدار البيضاء، أن حوالي 56 من أرباب أبرز المقاولات الفرنسية يرافقون الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في زيارته للمغرب.
وثمن مدير الهيئة المسؤولة عن نمو المقاولات الفرنسية خارج التراب الفرنسي، الدور الذي لعبه رئيس الجمعية خلال فترة الجفاف في العلاقات بين البلدين معتبرا أنه “حوار بناء ساهم في قدرتنا اليوم على القيام بالعديد من الأشياء المشتركة معا”.
من جانبه، أشار جيرار وولف، رئيس مؤسسة “Task force, Villes durable”، أن المقاولات الفرنسية مستعدة للعمل مع المغرب من أجل بناء اقتصاد خال من الكربون، وكذا في مجالات التكوين والرقمنة.
ولفت المسؤول، الذي شغل منصب عضو لجنة الابتكار الساهرة على إنجاز مشاريع البنيات التحتية اللازمة لتنظيم الألعاب الأولمبية والبارا-أولمبية بباريس 2024، إلى أن المؤسسة مستعدة لتقاسم الخبرة التي راكمتها في هذا الصدد “لفائدة زملائنا في المغرب، الذي يستعد لتنظيم كأس العالم في سنة 2030، حتى يكون التنظيم في أفضل الظروف”.
وقال إن المؤسسة راكمت خبرات عديدة سواء من ناحية الاستقبال أو النقل أو الطاقة النظيفة أو إعادة استخدام المياه العادمة، بوسعها تقاسمها مع المغرب، ولا سيما فيما يتعلق بولوجية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة؛ “لا ننسى أن المغرب حصد أزيد من 15 ميدالية في الألعاب البارا-أولمبية، ليس لنا إذن سوى تثمين سياسة البلد في هذا المجال”.
وفي سياق متصل، أعربت مديرة Genius Services، الفرع المغربي لمجموعة “سوجيطريل” (الشركة الفرنسية العامة لشبكات الاتصال)، بوقفاوي أسية، عن فخرها بزيارة الوفد الاقتصادي الفرنسي لمقر الشركة بالمغرب، معتبرة إياه فرصة للمقاولة الفرنسية المقيمة بالمغرب لتسليط الضوء على الكفاءات المغربية التي تشتغل ضمن وسط اقتصادي فرنسي في الخارج.
وأكدت أن الشركة توظف إلى حدود اللحظة حوالي 400 أجير وتطمح لبلوغ الـ500 قبل نهاية هذه السنة، والـ1000 موظف في أفق سنتين.
وتعمل الشركة، وفقا للمتحدثة في مجال تدبير خدمة زبناء إنترنت “الألياف البصرية” بفرنسا، بحيث افتتحت فرعا لها بالمغرب في يناير من السنة الجارية.