فن

“البطل”.. صراع عصابات حول تحفة فنية يُدخل ريدوان المنافسة السينمائية

“البطل”.. صراع عصابات حول تحفة فنية يُدخل ريدوان المنافسة السينمائية

بدأ صناع الفيلم السينمائي “البطل” يروجون له في صفحات بمواقع التواصل الاجتماعي، قبل أيام من دخوله غمار المنافسة بالقاعات السينمائية المغربية، بعد مرور سنة على تصوير أحداثه.

ويُشكل هذا الفليم أول تجربة لعمر لطفي في الإخراج ونادر بلخياط (ريدوان) في الإنتاج السينمائي في مسيرتهما، بعدما راكما خبرة في التمثيل وإنتاج الأغاني.

وتعود فكرة هذا الشريط إلى عمر لطفي وريدوان اللذين خططا منذ فترة، لتأسيس شركة إنتاج مشتركة تتولى الأعمال السينمائية، ليستهلا مسار تعاونهما بهذا العمل.

ويضم هذا الفليم في بطولته ثلة من الممثلين، أبرزهم فرح الفاسي، وعزيز داداس، وماجدولين الإدريسي، ورفيق بوبكر، وأسماء الخمليشي، وفهد بنشمسي.

وروج كل من ماجدولين الإدريسي وعمر لطفي والصفحة الرسمية للفيلم، لموعد عرضه في القاعات السينمائية في الـ7 من شهر أكتوبر المقبل.

ويحمل هذا الفيلم طابعا كوميديا، ويرصد صراع أفراد عصابات حول تحفة فنية، يفرز سلسلة من الأحداث المشوقة والمواقف الطريفة، إلى أن يتم استرجاع هذه التحفة إلى مكانها الأصلي، وفق ما كشفت عنه بطلة الفليم فرح الفاسي.

وقالت الفاسي في تصريح لجريدة “مدار21” إن “ما يميز هذا الفليم كونه يعتمد على كوميديا الموقف بمشاركة ثلة من الممثلين الذين بذلوا جهدا كبيرا لصناعة عمل بحب، إذ إن الجمهور سيشعر بالتناغم بينهم لاشتغالهم بتفان واحترافية بإنتاج ضخم”.

وأضافت: “تشرفت كوني أشرفت على الإدارة الفنية في هذا الفليم وجسدت فيه دور البطولةأيضا”، مشيرة إلى أنها تُجسد فيه دور “شابة انتهازية لا تمتلك قلبا رحيما على الغير، وتخاطر للخروج من مأزق وقع فيه رئيسها ولو على حساب حياتها”.

وتجسد فرح الفاسي في هذا الفليم السينمائي الذي جرى تصوير مشاهده بين مدينتي الدار البيضاء وطنجة، شخصية “ابتسام” عشيقة رجل عصابة تهتم بإيجاد حلول مشاكل هذا الأخير، وتتسم بالعناد والقوة إضافة إلى أنها لا تخاف ولا تخشى المغامرات، مؤكدة أن هذا الدور يختلف تماما عما قدمته في أعمالها السابقة.

ويأتي هذا الشريط السينمائي بعد مسار طويل لنادر بلخياط (ريدوان) في الإنتاج الموسيقي، وتكريسه شهرة عالمية بإشرافه على توزيع أغان عالمية، وتعامله مع نجوم عالميين، ليقرر توسيع دائرة اشتغاله باقتحام المجال السينمائي.

وسينافس هذا الفليم في القاعات السينمائية باقة من الأفلام المقترحة للعرض في مختلف القاعات السينمائية المغربية، ضمنها فيلم “أيام الصيف” الذي انطلق عرضه هذا الأسبوع، المقتبس من رواية “بستان الكرز” للكاتب المسرحي الروسي أنطون تشيخوف، والتي يمنح من خلالها المخرج فوزي نموذجا مصغرا عن المجتمع المغربي الذي يعيش في البادية ويفقد في لحظة كل ما يملك.

وسينافس أيضا فيلم “على الهامش” الذي انطلق عرضه الأسبوع الماضي، الذي يُلقي نظرة على شخصيات توجد على الهامش وإثارة الانتباه إليها عبر قصص حب مشتتة، بين الطمع والقيام بأعمال غير مشروعة، ومحاولة التمسك بخيط رفيع للنجاة بحياتهم إلى بر العيش الكريم.

ويُعرض في القاعات السينمائية، فيلم “هوس” الذي يتطر إلى ظاهرة نفسية واجتماعية، على الصعيد المغربي، تتمثل في هوس المعجبين بنجومهم المفضلين، وما يخلفه من عواقب وخيمة على حياة المشاهير، خصوصا الفنانات، مما يدفع بعضهن إلى الاستعانة بالحراس الشخصيين لحماية أنفسهن من هذا النوع من المعجبين.

وضمن الأفلام المقترحة للمشاهدة في القاعات السينمائية فيلم “أنيماليا” الذي تسعى مخرجته إلى القطع مع النظرة الجاهزة للشمال نحو الجنوب، وتجاوز التوقعات النمطية، والتخلي عن تكريس الكليشيهات الغربية حول البؤس، بل إلى تجاوز هذه التصورات.

ودخل فيلم “قبل 9 6” إلى حلبة المنافسة أيضا قبل أيام، بقصة تحكي عن مرض أب، وشروع عائلته في البحث له عن متبرع بقلب، مما يُسفر عنها سلسلة من الأحداث الكوميدية.

وضمن الأفلام التي ما تزال صامدة في القاعات السينمائية وتنافس الأعمال الحديثة فيلم “أنا ماشي أنا” الذي ينتمي إلى خانة الأفلام الكوميدية، لكن يتخلله الكثير من الحب والرومانسية، ويقود بطله فريد (عزيز داداس) مغامرة في جنوب المغرب لساعتين من الزمن، إثر هروبه المستمر من المؤامرة وكيد مجموعة من النساء، اللواتي يرغبن في الانتقام منه بعدما نصب عليهن.

ويصمد فليم “اللي وقع في مراكش يبقى في مراكش” منذ أشهر، والذي عبارة مغامرة كوميدية بين صديقين، ورحلة تقع بين الدار البيضاء ومراكش، في قالب كوميدي، ويبعث رسائل اجتماعية، بمشاركة رفيق بوبكر وعزيز الحطاب، وفاتي جمالي وأحلام حاجي، وضيوف شرف منهم منصور بدري، وشاكيري عبد الله، ونفيسة الدكالي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News