أخنوش عن إلغاء موازين: المغاربة لا يرقصون ومتأثرون بما يحدث بفلسطين

رفض عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، اليوم الإثنين، أن يتم نعت المغاربة بأنهم يرقصون على جراح الفلسطينيين، بسبب اعتزام تنظيم مهرجان موازين تزامنا مع استمرار الحرب في غزة.
وشدد أخنوش، في رده على تعقيبات نواب برلمانيين عن فرق المعارضة، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية بمجلس النواب، مؤكدا أن “المغاربة ماكيشطحوش ولكن مأثرين بما يقع”، مفيدا أن الحكومة تشتغل حول الموضوع تحت قيادة الملك محمد السادس الذي يسهر شخصيا على تتبع ما يحدث.
وأفاد رئيس الحكومة أنه سيتوجه في هذا الصدد إلى عمان من أجل حضور اجتماع القدس، مفيدا أن هذه ليست دروس ولكنها إجابات عن الأسئلة المثارة من النواب البرلمانيين.
وسجل عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، في بداية عقيبه على جواب رئيس الحكومة تنديده بحرب الإبادة داخل فلسطين.
وطالب بووانو من أخنوش باعتباره رئيس حكومة الدولة المغربية، التي يرأسها ملكها لجنة القدس، أن تساهموا بأي طريقة في وقف حرب الإبادة، مفيدا “لم نسمعك تخدثت في الموضوع ولا نزايد عليك”.
وفي إشارة منه إلى مطلب إلغاء مهرجان موازين، دعا رئيس المجموعة النبيابية للبيجيدي رئيس الحكومة إلى أن يرفع عن المغرب “حرج أنه يرقص على جراح إخوانه في غزة”.
هذا وعبّر عبد الرحيم شهيد، رئيس الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية، في كلمته عن إدانته الشديدة للجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية التي ترتكبها الحكومة الإسرائيلية العنصرية المتطرفة في حق الشعب الفلسطيني.
وشدد شهيد على أن الجرائم النكراء وصمة عار على جبين المجتمع الدولي لعدم التدخل لإيقاف الحرب الهمجية وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.
وطالبت عدد من الفعاليات السياسية والمدنية والحقوقية بإلغاء مهرجان موازين إيقاعات العالم، الذي من المرتقب أن تنطلق فعالياته خلال أواخر شهر يناير الجاري، تعبيرا عن التضامن مع الفلسطينيين.
ورُفعت خلال مجموعة من المسيرات والوقفات التضامنية على الصعيد الوطني شعارات رافضة لإقامة المهرجانات والاحتفالات، وخاصة مهرجان موازين، في ظل ما يقع من جرائم وحرب إبادة يمارسها الكيان الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني منذ السابع من أكتوبر 2023.
ويذكر أن مهرجان موازين، الذي يعود بعد سنوات من التوقف جراء إرجاء تنظيمه بسبب جائحة كوفيد19، كان موضوعا لدعوات سابقة للإلغاء بسبب الميزانيات الضخمة المرصودة له، وأحقية قطاعات اجتماعية أخرى بالمبالغ المرصودة، دون أن تتم الاستجابة لهذه الدعوات.





