مطلقة.. أغنية مستوحاة من قصة دنيا بطمة وكاتبتها تكشف كواليسها

كشفت الكاتبة بشرى نيت القاضي أنها كتبت كلمات أغنية “مطلقة” التي طرحت بصوت دنيا بطمة من فيلمها السينمائي “البوز” بشكل خاص لها، مؤكدة أنها استلهمتها من قصة بطمة الحقيقية من خلال متابعتها لـ “البث المباشر” الذي خرجت به دنيا سابقا وسردت فيه بتأثر وقائع حول طلاقها.
وأضافت كاتبة الكلمات في تصريحها لجريدة “مدار21”: “يمكنني القول إن هذه الأغنية كتبت لدنيا بطمة وصارت من نصيبها، فكما جميع المغاربة الذين يتابعون ما يجري في الساحة والمجال الفني، تابعت البث المباشر للفنانة دنيا بطمة، حينما تحدثت عن طلاقها، وفكرت حينها في كتابة أغنية مقتبسة من قصتها، وكتاب الكلمات عادة ما يستلهمون أفكارهم من الواقع المُعاش”.
وتابعت: “وقد كتبت الأغنية وأرسلتها إلى الملحن فؤاد خدري، الذي سجلها بصوته وبقي محتفظا بها، حتى شاءت الأقدار أن تُصور بعض اللقطات من فيلم “البوز ” في قلب الاستديو الخاص به، ليقرر فريق عمل الفيلم بما فيهم المنتج عزيز العمري والمخرجة ديمنة بونعيلات والفنانة دنيا بطمة إدراج هذه الأغنية وبقية الأغاني ضمن الفيلم”.
وأعربت الكاتبة نيت القاضي في تواصل الجريدة معها عن سعادتها بالتعامل مع “قامة فنية كبيرة كدنيا بطمة صاحب الصوت الشجي و الطربي” بصفتها كاتبة شابة، مشيرة إلى أن هذا التعامل جاء في إطار فيلم “البوز” الذي صور في مدينتها أكادير.
وأضافت الكاتبة ذاتها أن الفيلم يتضمن ثلاث أغان من كلماتها وألحان فؤاد خدري وتوزيع مختار علوي، مردفة: “سعيدة أنني كنت جزءا من هذا العمل السنيمائي الفني”.
وعن تسريب الأغنية قبل صدورها في القناة الرسمية للشركة المنتجة، أفصحت بأن الأمر لم يزعجها كثيرا، بعدما لمست تفاعل الجمهور مع العمل، وإبداء إعجابه بالموضوع، مضيفة: “ما يدل على نجاح الأغنية ووصولها لقلوب الناس، علما أنها تتحدث عن موضوع اجتماعي مهم يتعلق بالطلاق، سيما أن العديد من الكتاب يخشون التطرق إلى مثل هذه المواضيع الاجتماعية”.
وبعدما تقرر تأجيل إصدرا أغنية “مطلقة” للفنانة دنيا بطمة من الفيلم السينمائي “البوز” الذي لم يطرح بعد في القاعات السينمائية، بسبب تعديلات تقنية في العمل وفق ما أعلن عنه أصحابه، تفاجأ الجمهور بتسريب الأغنية بموقع رفع الفيديوهات “يوتيوب”.
منتج العمل أكد في تصريح لجريدة “مدار21” أنه يتم اتخاذ كافة الإجراءات لإيقاف الأغنية على القناة التي سربت الأغنية، وباقي القنوات الأخرى.
واضطر فريق العمل إصدار الأغنية اليوم عبر قناة “سوسية للخدمات” مساء اليوم، بعدما تقرر تأجيل إصدارها لأسباب تقنية.
وأغنية “مطلقة” هي ثاني أغاني فيلم “البوز” الذي ينتظر الإفراج عنه في القاعات السينمائية، واختار فريق عمله طرح أغانيه بشكل متعاقب.
وانتشرت مقاطع الأغنية على نطاق واسع في مواقع التواصل الاجتماعي، سيما أن فئة من الجمهور يرى أنها تعكس جزءا من حياة بطمة الشخصية، وتعبر عن فترة طلاقها.
وفيلم “البوز” من توقيع المخرجة ديمنة بونعيلات، التي أشرفت على تصويره في مدينة أكادير وإنتاج مؤسسة “خدمات إعلامية”، وتجسد فيه بطمة التي تخوض أول مرة تجربة التمثيل في مسيرتها الفنية، دور فتاة بسيطة ابنة حي شعبي تمتلك صوتا جميلا يجعلها تبلغ الشهرة بعد تخطيها العديد من العقبات بالصدفة.
ويضع فيلم “البوز” تفاهة الويب والشهرة المزيفة دون تقديم أي محتوى هادف تحت المجهر، وينبش في ظاهرة “البحث عن الشهرة” بطرق غير أخلاقية، حيث إن الفيلم يندرج ضمن خانة الأعمال الاجتماعية، وتتخلله أجواء غنائية.
وشارك الممثلان التركيان مرت آلتنشك ومراد داناجي، بطلا مسلسل “سامحيني”، في الفيلم بصفتهما ضيفي شرف، إذ صورا عددا من المشاهد بمناطق مختلفة بأكادير.
وشارك في بطولته إلى جانب دنيا بطمة وشقيقتها كل من نعيمة بوحمالة، ورفيق بوبكر وعبد الله فركوس، وفضيلة بنموسى، وبشرى أهريش.