حوادث وكوارث

زلزال أكادير أكثرها ضررا.. 5 زلازل ضربت المغرب في الـ60 سنة الأخيرة

زلزال أكادير أكثرها ضررا.. 5 زلازل ضربت المغرب في الـ60 سنة الأخيرة

عاش المغاربة ليلة حزينة جراء زلزال عنيف ضرب البلاد، وخلف أكثر من ألفي قتيل حسب إحصاءات أولية، ليسترجعوا ذكريات حزينة عاشوها جراء زلازل خلفت آلاف القتلى منذ ستينيات القرن الماضي.

ولقي 2012 شخصا على الأقل مصرعهم، وأصيب 2059 آخرون عندما ضرب زلزال بقوة 7 درجات على مقياس ريختر المغرب في وقت متأخر من ليلة أول أمس الجمعة، وفقا لوزارة الداخلية.

زلزال الجمعة، واحد من 5 زلازل كبرى ضربت المغرب منذ عام 1960.

زلزال أكادير

في 29 فبراير 1960، ضرب زلزال بقوة 5.7 درجات مدينة أكادير، مخلفا 15 ألف قتيل، وهو ما يناهز ثلث سكان المدينة حينها، وإصابة 12 ألفا آخرين.

ويعد ذلك الزلزال الأعنف في تاريخ البلاد، حيث تم إخلاء المدينة بكاملها من أجل تجنب انتشار الأوبئة.

وتزامن زلزال أكادير مع ارتفاع كبير في درجة الحرارة، ليتم انطلاق بناء المدينة على بعد كيلومترين من المكان الذي شهد الهزة.

زلزال البرتغال والمغرب

زلزال “البرتغال والمغرب”، شهده البلدان في 28 فبراير 1969، وبلغت قوته 7.8 درجات وتسبب في مقتل 11 مغربيا وبرتغاليين اثنين، إضافة إلى أضرار متوسطة للمباني في البلدين.

ويعد هذا آخر زلزال كبير حصل في البرتغال، والأبرز خلال القرن العشرين.

زلزال الحسيمة

في 24 فبراير 2004، ضرب زلزال بقوة 6.3 درجات مدينة الحسيمة، وتسبب في مقتل وتشريد مئات السكان.

وخلف الزلزال نحو 630 قتيلا و926 مصابا، إضافة إلى تشريد 15000 شخص.

وقبل ذلك، ضربت زلازل مدينة الحسيمة عدة مرات، أبرزها عامي 1910 و1927.

وضرب زلزال آخر الحسيمة أيضا عام 1994، بقوة 5.4 درجات، ما خلف انهيار آلاف المنازل.

زلزال البوران

في 2016، ضرب زلزال بحر البوران شمال شرق الحسيمة المغربية (في مضيق جبل طارق).

ويعد زلزال البوران الأقوى الذي عرفته المنطقة، وبلغت قوته 6.4 درجات بعمق 12 كيلومترا، وخلف وفاة واحدة و30 إصابة على الأقل وخسائر مادية في المغرب وإسبانيا.

زلازل متفرقة

وعرفت المملكة زلازل أخرى أقل قوة من الزلازل الخمسة، وذلك على مدى القرن الماضي.

في يناير 1909، ضرب زلزال منطقة غمارة بإقليم تطوان شمالي المغرب، مخلفا مئة ضحية بين قتيل وجريح.

وفي يناير 1929، تسببت هزة أرضية في خسائر كبيرة بإقليم فاس دون تسجيل وفيات.

وفي ماي 1964، دمر زلزال أجزاء مهمة من أقاليم تازة وفاس ومكناس، وخلف العديد من الضحايا.

وفي 1969، ضرب زلزال كل مناطق المغرب، وخلف نحو 200 وفاة.

زلزال الحوز

ومساء أول أمس الجمعة، ضرب زلزال بقوة 7 درجات على مقياس ريختر مركزه منطقة الحوز، عدة مدن مغربية مثل العاصمة الرباط والدار البيضاء؛ كبرى مدن البلاد، ومكناس وفاس ومراكش، وأكادير وتارودانت، وفق المعهد الوطني للجيوفيزياء.

وأضاف المعهد أن “مركز الهزة الأرضية التي وقعت على عمق حوالي 8 كيلومترات، يقع عند خط عرض 30961 درجة شمالا وخط طول 8413 درجة غربا”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News