من مصادرنا

السوق المغربية تستعد لاستقبال 60 ألف رأس لتخفيض أسعار اللحوم

السوق المغربية تستعد لاستقبال 60 ألف رأس لتخفيض أسعار اللحوم

كشفت مصادر جيدة الاطلاع لـ”مدار21″، أن السوق الوطنية، من المرتقب أن تستقبل في غضون الأسابيع القليلة المقبلة، ما يزيد عن 60 ألف من الأبقار (العجول) كدفعة أولى من مجموع حجم الماشية المنتظر أن يتم استيرادها من الخارج للحفاظ على استقرار الأثمان.

وأوضح مصدر مسؤول للجريدة، أن هذا العدد من “العجول” الموجهة للذبح، يرتقب أن يصل إلى المملكة قبيل حلول شهر رمضان، قادما من عدد من الدول ضمنها اسبانيا والبرازيل والأروغواي، مؤكدا أن من شأن هذه الشحنة أن تعيد أسعار اللحوم الحمراء في السوق الوطنية إلى سابق عهدها.

وأضاف المصدر ذاته، بعد الإجراءات المستعجلة التي اتخذتها الحكومة، كان يفترض أن تستقر أثمنة اللحوم الحمراء في 80 درهما للكيلوغرام الواحد، خاصة على مستوى أسواق الدار البيضاء والرباط وسلا، لافتا إلى أنه من المتوقع أن يتجاوز حجم استيراد الأبقار 250 ألف رأس بعد حذف الضريبة على القيمة المضافة وإقرار مرسوم إيقاف الرسوم على الاستيراد.

وكانت وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح، عزت ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بالسوق الوطنية، إلى  تداعيات الجفاف، التي أدت إلى نقص الأبقار الأليفة وارتفاع الأعلاف ، معلنة أنه تم اتخاذ تدبير السماح باستيراد أكثر من 200 ألف رأس من الماشية بدون روسم جمركية من أجل إعادة دعم إنتاج اللحوم داخل المغرب.

هذا، وقررت الحكومة الأسبوع الماضي، تعليق الضريبة على القيمة المضافة إلى جانب اعتماد المرسوم المتعلق بوقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على الأبقار الأليفة، وذلك بهدف الحد من ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News