سياسة

“البيجيدي” يدين قرار البرلمان الأوروبي ويدعو لبث نفس سياسي وحقوقي

“البيجيدي” يدين قرار البرلمان الأوروبي ويدعو لبث نفس سياسي وحقوقي

عبرت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية عن إدانتها للقرار الصادر عن البرلمان الأوروبي، والذي أدان المغرب فيما يتعلق بحرية التعبير والصحافة، داعية غي الوقت نفسه إلى بث نفس سياسي وحقوقي بمعالجة مجموعة من الملفات المطروحة.

وجدد الحزب، في البلاغ الصادر عن اجتماعين لأمانته العامة برئاسة عبد الإله بن كيران، “إدانته الصارمة لما صدر عن البرلمان الأوروبي ضدا على قواعد حسن الجوار والشراكة المتقدمة والاحترام المتبادل والمصالح المشتركة”، مؤكدا “رفضه القاطع لأي تدخل أجنبي في شؤون ومؤسسات بلادنا أيا كان مصدرها وتحت أي عنوان أو ذريعة كانت وفي أي موضوع كان”.

وأضاف بلاغ الأمانة العامة أن الحزب إذ “ينوه بالموقف الذي عبرت عنه المجموعة النيابية للعدالة والتنمية في الجلسة المشتركة للبرلمان، يجدد تعبيره عن الالتفاف وراء جلالة الملك حفظه الله والى جانب القوى الوطنية الحية في التصدي لكل المؤامرات ومواجهة كل التحديات ومعالجة كل الاختلالات”.

وذكرت الأمانة العامة بدعوة الحزب المتكررة إلى “بث نفس سياسي وحقوقي جديد من خلال إيجاد الصيغة المناسبة لمعالجة مختلف الملفات المطروحة سواء تلك المتعلقة ببعض الصحفيين أو المناضلين أو المحكومين على خلفية بعض الاحتجاجات الاجتماعية، كل ذلك في إطار السيادة الوطنية والمساطر والمؤسسات الدستورية، بما يحصن المكتسبات والتراكمات التي حققتها بلادنا ويرسخ حرية التعبير والصحافة والإعلام ومختلف الحقوق والحريات الدستورية ويصون صورة بلادنا في المجال الديمقراطي والحقوقي”.

وعلى صعيد آخر عبر الحزب عن إدانته بقوة “الجريمتين الشنيعتين المتمثلتين في حرق المصحف الشريف بكل من السويد وهولندا، وبحماية من السلطات الأمنية لهذين البلدين، في انتهاك صارخ لمشاعر المسلمين في العالم ككل وفي تجاوز سافر للمبادئ الإنسانية ولواجب احترام الأديان والمقدسات”.

واعتبر الحزب الجريمتين “عدوانا مقيتا يضرب في الصميم كل شعارات الغرب المرتبطة بحوار الأديان والحضارات والعيش المشترك وغيرها من الشعارات التي لا تصمد أمام ما يتعرض له المسلمون من أذى وازدراء لدينهم ولمقدساتهم”، منبها إلى “المآلات الوخيمة لمثل هذه التصرفات الخطيرة، كما يدعو العقلاء في الغرب إلى تحمل مسؤوليتهم في مواجهة ذلك”.

منا أدان الحزب بشدة “العدوان الصهيوني الهمجي على شعب وأرض فلسطين وما يقوم به جيش الاحتلال الصهيوني من إرهاب وقتل وتدمير وتهجير في حق إخواننا الفلسطينيين في غزة وجنين وعبر تراب أرض فلسطين”، مؤكدا “موقفه الداعم للمقاومة الوطنية الفلسطينية الباسلة التي تتصدى بكل شجاعة وإصرار لجيش العدو”.

وفي هذا السياق استنكر الحزب “الصمت العربي والتواطؤ الدولي”، داعيا “المجتمع الأممي لتحمل مسؤوليته لوقف العدوان الصهيوني الوحشي المتواصل على فلسطين”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News