سياسة

الأمم المتحدة ترفض التعليق على استدعاء الجزائر سفيرها لدى إسبانيا

الأمم المتحدة ترفض التعليق على استدعاء الجزائر سفيرها لدى إسبانيا

رفضت الأمم المتحدة، التعليق على استدعاء الجزائر سفيرها لدى مدريد على خلفية تغيير إسبانيا موقفها من النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، خلال مؤتمر صحفي: “نحن على دراية بالتطورات التي حدثت خلال عطلة نهاية الأسبوع وإعلان إسبانيا المتعلق بإقليم الصحراء”.

والجمعة، أكدت إسبانيا، عبر رئيس وزرائها، بيدرو سانشيز في رسالته للعاهل المغربي دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي التي قٌدمت سنة 2007، ووصفتها بأنها “أكثر أساس جدي وواقع وذي مصداقية”.

وتابع دوجاريك: “نتابع تلك التطورات (موقف إسبانيا).. المبعوث الشخصي للأمين العام (إلى الصحراء ستيفان دي ميستورا) ظل على اتصال مع المحاورين الرئيسيين”.

وأوضح أن دي ميستورا “التقى في بروكسل الإثنين وزير الخارجية الإسباني.. كما كان على اتصال بمحاورين آخرين معنيين في الساعات الأخيرة، بما في ذلك الجزائر”.

وأردف: “نؤكد أهمية الالتزام الكامل من قبل الأطراف بالعملية التي تيسرها الأمم المتحدة، بما يتوافق مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2602 وقرارات المجلس الأخرى ذات الصلة”.

وهذا القرار اعتمده مجلس الأمن في 29 أكتوبر الماضي، ويؤكد على الحاجة إلى “تحقيق حل سياسي واقعي وعملي ودائم ومقبول من الطرفين لمسألة الصحراء على أساس التوافق بينهما”.

وأكد دوجاريك أن “موقف الأمم المتحدة سيظل مستندا إلى قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ومن المهم للغاية بالنسبة لجميع الأطراف وأصحاب المصلحة الاستمرار في دعم جهود دي ميستورا “.

ومباشرة بعد يوم واحد من رسالة سانشيز للملك محمد السادس، استدعت الجزائر السبت سفيرها لدى مدريد للتشاور بشأن ما وصفته بـ”الانقلاب المفاجئ”.

وردا على أسئلة صحفيين بشأن موقف الأمين العام لأمم المتحدة أنطونيو غويتريش بشأن الخطوة الجزائرية، قال دوجاريك إنها “مسألة ثنائية بين البلدين، ولا تعليق لنا عليها”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News