أزمة أوكرانيا تهوي بالأسهم الأمريكية وأسعار النفط تبلغ مستويات قياسية

ارتفعت أسعار النفط وتراجعت الأسهم الأمريكية بعد ظهر يوم أمس الجمعة في وقت حث فيه البيت الأبيض الأمريكيين على مغادرة أوكرانيا فورا بسبب تصاعد احتمال حصول غزو روسي.
وتفاعلت الأسواق خلال مؤتمر صحافي لمستشار الأمن القومي الأمريكي، جايك ساليفان، الذي قال إن هجوما روسيا على أوكرانيا “قد يحصل في أي وقت” حتى خلال دورة الألعاب الأولمبية الشتوية الجارية راهنا في بكين.
وتراجع مؤشر “أس أند بي” 1.5 بالمئة إلى 4438.89 نقطة. أما سعر خام غرب تكساس الوسيط فارتفع بنسبة 4 بالمئة تقريبا ليصل إلى 93.48 دولارا للبرميل، لتبلغ أعلى مستوياتها منذ سبع سنوات.
وارتفعت كذلك أسهم شركات إنتاج الأسلحة وبينها لوكهيد مارتن ونورثروب غرومان اللتان ارتفعت اسهمها بنسبة 2.8 و4.1 بالمئة على التوالي.
وكانت مخاوف المستثمرين من غزو روسي وشيك لأوكرانيا تراجعت في الأيام الأخيرة اثر جهود دبلوماسية غربية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على ما قال آرت هوغان كبير خبراء الاستراتيجيا في “National Securities”.
إلا ان تبدل اللهجة الجمعة في خطاب إدارة بايدن دفع إلى حركة بيع قبل إغلاق الأسواق خلال عطلة نهاية الأسبوع.





