صندوق النقد يصرف نحو 110 ملايين دولار للطوغو

أفاد صندوق النقد الدولي بأن مجلس إدارته وافق، مؤخرا، على صرف دفعة فورية بقيمة 109,5 ملايين دولار لفائدة الطوغو، عقب استكمال المراجعتين الثالثة والرابعة للبرنامج المدعوم في إطار آلية التسهيل الائتماني الممدد.
وأوضح الصندوق، في مذكرة تناقلتها وسائل إعلام محلية، أن تنفيذ البرنامج كان “مرضيا بصفة عامة”، رغم التحديات التي لا تزال تطبع السياقين الإقليمي والدولي.
ونقل المصدر ذاته عن المدير العام المساعد لصندوق النقد الدولي، كينجي أوكامورا، قوله إن اقتصاد الطوغو أبان عن قدرة على الصمود في مواجهة الاضطرابات المتعاقبة، مضيفا أن آفاقه تظل إيجابية في المجمل.
ودعا المسؤول إلى مواصلة جهود تعزيز الانضباط المالي، ومعالجة مكامن الهشاشة في القطاع المالي، والاستمرار في تنفيذ الإصلاحات الهيكلية وإصلاحات الحكامة، بما يضمن تحقيق نمو مستدام وشامل.
كما شدد صندوق النقد الدولي على ضرورة التعجيل بمعالجة الاختلالات المسجلة في القطاع البنكي، معتبرا أن اعتماد استراتيجية ذات مصداقية ترتكز على الاستقرار المالي، والشفافية، والتحكم في الكلفة الميزانياتية، يظل أمرا أساسيا.
وأشار الصندوق إلى أن هذه الدفعة الجديدة ترفع إجمالي الموارد التي حصلت عليها الطوغو في إطار هذا البرنامج إلى نحو 299 مليون دولار، من أصل غلاف مالي إجمالي يبلغ 403,4 ملايين دولار، تمت الموافقة عليه في مارس 2024، لمواكبة الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها البلاد.







