أحكام مخففة تفرج عن شباب “جيل زد”

غادر عدد من الشباب المعتقلين على خلفية أحداث “الطريق السيار” السجن بعد صدور أحكام قضائية في حقهم من طرف غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تراوحت بين عقوبات حبسية موقوفة التنفيذ وأخرى نافذة محددة المدة.
وشملت الأحكام ثلاثة متهمين استفادوا من عقوبة سنة حبسا موقوف التنفيذ، و13 آخرين أدينوا بثمانية أشهر حبسا نافذا، ما أتاح الإفراج عنهم، فيما أدين متهمان آخران بتسعة أشهر حبسا نافذا، على أن يغادرا السجن بعد استكمال المدة المتبقية من العقوبة.
وخلفت هذه الأحكام ارتياحا في صفوف عائلات وأقارب المتابعين، حيث اعتبروا أنها أحكام مخففة بالرغم من أنهم كانوا يطمحون إلى البراءة.
وحج عشرات من الشباب وأفراد أسر المتابعين ليلة أمس أمام أبواب سجن عين السبع بالدار البيضاء من أجل استقبال الشباب المفرج عنهم، وسط مشاعر مختلطة من الفرح والتأثر.
ويذكر أن الأحداث اندلعت على هامش احتجاجات بالمغرب دعا إليها جيل زد، في سياق مطالب بتحسين خدمات الصحة والتعليم ومحاربة الفساد.





