عاجل.. مجلس الأمن يصوت لصالح قرار يدعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

اعتمد مجلس الأمن قرار الولايات المتحدة الأمريكية بشأن ملف الصحراء المغربية، والمتعلق باعتماد مبدأ التفاوض على أساس مقترح الحكم الذاتي وتمديد مهام بعثة المينورسو.
وجاء القرار بعد تصويت 11 عضوا من أعضاء المجلس لصالح المقترح، وامتناع ثلاثة أعضاء عن التصويت، مع عدم مشاركة الجزائر خلال المناقشات.
وكشف التصويت داخل مجلس الأمن عن تأييد واسع للقرار الأمريكي بشأن ملف الصحراء المغربية، حيث صوتت 11 دولة لصالح القرار، وهي الولايات المتحدة، فرنسا، المملكة المتحدة، كوريا الجنوبية، الدنمارك، سلوفينيا، اليونان، غيانا، سيراليون، الصومال، وبنما.
في المقابل، امتنعت ثلاث دول عن التصويت، وهي روسيا، الصين، وباكستان، بينما لم تشارك الجزائر في عملية التصويت، في حين لم تُسجل أي أصوات معارضة للقرار.
وأعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن الملك محمد السادس، سيوجه خطابا ساميا إلى شعبه الوفي.
وسيبث هذا الخطاب الملكي على أمواج الإذاعة وشاشة التلفزة يومه الجمعة 31 أكتوبر 2025، ابتداء من الساعة التاسعة مساء.





