سياسة

الاستقلال يستكمل مشاورات اللجنة التنفيذية ويستأنف أشغال مجلسه الوطني

الاستقلال يستكمل مشاورات اللجنة التنفيذية ويستأنف أشغال مجلسه الوطني

أعلنت الأمانة العامة لحزب الاستقلال استكماله المشاورات بخصوص اللجنة التنفيذية للحزب، التي أثارت جدلا خلال المؤتمر الأخير، معلنة مواصلة أشغال جلسة الدورة الأولى للمجلس الوطني لحزب الاستقلال.

وأفاد الحزب، في بلاغ اطلعت عليه جريدة “مدار21″، أنه على إثر استكماله مسار المشاورات الحزبية المذكورة، يخبر الأمين العام للحزب، نزار بركة أعضاء المجلس الوطني، أنه تقرر مواصلة أشغال جلسة الدورة الأولى للمجلس الوطني لحزب الاستقلال يوم السبت 5 أكتوبر 2024، على الساعة الثالثة والنصف (15:30) بعد الزوال بقصر المؤتمرات أبي رقراق-الولجة بمدينة سلا.
ويعتبر هذا البلاغ بمثابة دعوة لكافة عضوات وأعضاء المجلس الوطني.

وجاء ذلك، وفق البلاغ، تبعا لتجديد الثقة في نزار بركة أمينا عاما لحزب الاستقلال لولاية ثانية “بإجماع عضوات وأعضاء المجلس الوطني خلال دورته الأولى التي تقرر الإبقاء عليها مفتوحة حتى يقوم الأمين العام بالمشاورات الموسعة مع فعاليات وهيآت الحزب وفرقه البرلمانية وروابطه المهنية، والاستماع إلى مختلف الآراء والتصورات المرتبطة بترشيح لائحة اللجنة التنفيذية للحزب، بما يعكس مصلحة الحزب وتعزيز حضوره في المشهد السياسي وتقوية إشعاعه الوطني والدولي والارتقاء بأدائه في خدمة الوطن والمواطنين”.

وأشارت الأمانة العامة إلى أن القرار يأتي “طبقا لمقتضيات النظام الأساسي لحزب الاستقلال الذي صادق عليه المؤتمر العام 18 للحزب المنعقد أيام 28،27،26 أبريل 2024 ببوزنيقة، ولا سيما مقتضيات الفصلين 64 و69 منه، التي تنص على أن الأمين العام يعرض على المجلس الوطني لائحة بأسماء المرشحات والمرشحين الذين يقترحهم لعضوية اللجنة التنفيذية للمصادقة عليها”.

وكانت مصادر جريدة “مدار21” قد أكدت، إبان المؤتمر، تأجيل جلسة انتخاب اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، إلى وقت لاحق بسبب الخلافات المستمرة بين تيارات الحزب حول لائحة الأسماء النهائية التي ستصادق عليها دورة المجلس الوطني الأولى.

وتم تأجيل جلسة التصويت على اللجنة التنفيذية بسبب عدم توافق تيارات الحزب، ليتم تأجيل أهم محطة في أشغال المؤتمر الوطني لحزب الميزان إلى وقت لاحق، إذ ترك حزب الاستقلال دورة المجلس الوطني الأولى مفتوحة لانتخاب اللجنة التنفيذية في موعد لاحق.

وقال مصدر مقرب من الأمين العام لحزب الاستقلال حينها إنه تم “تأجيل انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب الإستقلال وذلك لمواصلة دراسة الترشيحات وتقديم لائحة تتطلع لإنتظارات مناضلات ومناضلي حزب الإستقلال، لتكون اللجنة التنفيذية الجديدة للحزب في مستوى التحديات التي تعرفها بلادنا ومستوى تطلعات المواطنات والمواطنين المغاربة”.

وجاء القرار بعدما فشلت المشاورات التي خاضها الأمين العام المنتخب نزار بركة بخصوص أعضاء اللجنة التنفيذية في التوصل إلى اتفاق مع تيار ولد الرشيد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News