نتنياهو يواصل استفزازاته ويتطاول على الوحدة الترابية للمغرب عبر قنوات فرنسية

يواصل بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، استفزاز المغرب من خلال الإصرار على حمل خريطة غير رسمية تبتر الصحراء المغربية من التراب المغربي.
وظهر نتنياهو، مساء اليوم الخميس، بالقناتين الفرنسيتين “إل سي إي” و”تي إف 1″ حاملا خريطة أثناء حديثه عن النزاع بالشرق الأوسط وتظهر المغرب مبتورا من صحرائه.
وليست المرة الأولى التي يستفز فيها نتانياهو المغرب، إذ سبق له السقوط في الخطأ ذاته في أكتوبر الماضي عند استقباله نظيرته الإيطالية جورجا ميلوني، بعدما ظهرت بمكتبه خريطة للمغرب مبتورة من الصحراء.
عقب ذلك، نفت وزارة الخارجية الإسرائيلية وجود أي تغيير في الموقف الرسمي لبلادها بشأن اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء المغربية.
وتأتي استفزازات نتنياهو معاكسة للموقف الرسمي لتل أبيب التي اعترفت بمغربية الصحراء في يوليوز الماضي، في رسالة وجهها رئيس وزراء دولة إسرائيل، بنيامين نتنياهو، إلى الملك محمد السادس، رفع من خلالها قرار دولة إسرائيل “الاعتراف بسيادة المغرب على أراضي الصحراء الغربية”.
وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي أن موقف بلاده هذا سيتجسد في كافة أعمال ووثائق الحكومة الإسرائيلية ذات الصلة”، مشددا على أنه سيتم “إخبار الأمم المتحدة، والمنظمات الإقليمية والدولية التي تعتبر إسرائيل عضوا فيها، وكذا جميع البلدان التي تربطها بإسرائيل علاقات دبلوماسية” بهذا القرار.
وفي رسالته إلى الملك، أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بأن إسرائيل تدرس، إيجابيا، “فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة”، وذلك في إطار تكريس قرار الدولة هذا.





