اقتصاد

التضخم السنوي يبلغ 7.7% بالمغرب بيوليوز

التضخم السنوي يبلغ 7.7% بالمغرب بيوليوز

ارتفع معدل التضخم السنوي بالمغرب 7.7 بالمئة في يوليوز 2022.

وقالت المندوبية السامية للتخطيط في بيان، الجمعة، إن صعود التضخم يرجع لارتفاع أثمان المواد الغذائية 12بالمائة والمواد غير الغذائية 5 بالمائة في يوليوز الماضي، على أساس سنوي.

وعلى أساس شهري، سجل معدل التضخم ارتفاعا بمقدار 0.9 بالمئة خلال الشهر الماضي، مقارنة بالشهر السابق عليه.

ونتج الارتفاع الشهري، عن تزايد أسعار المواد الغذائية 1.6 بالمئة وأسعار المواد غير الغذائية 0,5 بالمئة .

وفي يوليوز الماضي، خَّفض المغرب، توقعه لنسبة نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 1.5 بالمئة خلال 2022، نزولا من توقع سابق بـ3.2 بالمئة في موازنة العام الحالي.

جاء ذلك خلال عرض لوزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي أمام لجنة المالية في مجلس النواب بشأن “التوقعات الختامية لتنفيذ موازنة 2022”.

وأوضحت العلوي أن “خفض توقع نسبة نمو الاقتصاد المحلي يأتي في ظل تباطؤ الطلب الأجنبي الموجه إلى المغرب، لاسيما من قبل منطقة اليورو”.

وأضافت أن “الاقتصاد المحلي تأثر من تداعيات الأزمة الأوكرانية وضعف محصول الحبوب”.

ومنذ فبراير الماضي، تشن روسيا هجوما عسكريا في جارتها أوكرانيا، ما أضر بشدة بقطاعي الغذاء والوقود على مستوى العالم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News