السعودية تجني ثمار ارتفاع أسعار الطاقة

سجلت السعودية ثاني أعلى فائض تجاري بين مجموعة العشرين خلال أبريل الماضي ب21.8 مليار دولار، وراء الصين ب51.1 مليار دولار في ظل ارتفاع أسعار النفط، وفق بيانات هيئات الإحصاء في دول المجموعة.
وأوضح المصدر أن دول مجموعة العشرين سجلت مجتمعة عجزا تجاريا قيمته 33.1 مليار دولار خلال شهر أبريل الماضي، مع تسجيل تسع دول عجزا مقابل عشر دول سجلت فائضا في ميزانها التجاري.
وجاء تسجيل العجز بضغط رئيسي من الولايات المتحدة التي حققت عجزا قيمته 86.7 مليار دولار في ظل ارتفاع أسعار السلع بشكل كبير ما رفع قيمة وارداتها خاصة من الصين.
وشهد العالم ارتفاعا كبيرا في أسعار السلع والخدمات متأثرا بأزمة سلاسل الإمداد الناتجة عن جائحة كورونا، فيما تفاقمت القضية بعد الأزمة الروسية الأوكرانية التي رفعت أسعار السلع خاصة الغذائية والطاقة نظرا لثقل الدولتين في تلك السلع، لا سيما روسيا.





