مجتمع

مستشفى الولادة الليمون بالرباط بدون طبيب تخدير وإنعاش وحياة الحوامل في خطر

مستشفى الولادة الليمون بالرباط بدون طبيب تخدير وإنعاش وحياة الحوامل في خطر

دقّ المكتب النقابي للجامعة الوطنية للصحة المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، ناقوس الخطر بشأن الوضعية “الكارثية” لمستشفى الولادة الليمون بالرباط التي تتهدّد حياة المواطنين بمن فيهم النساء الحوامل بعدما فشل مسيّروه في توفير طبيب في التخدير والإنعاش منذ أسابيع.

ويرجع هذا الوضع المُخالف للقوانين الجاري بها العمل، لـ “عبث وفشل” الإدارة المركزية في حل مشاكل التخدير والإنعاش، بحسب ما أورده المكتب النقابي في بلاغه الذي تتوفر “مدار21” على نسخة منه، معتبرا أن إدارة المستشفى “اجتهدت في تعميق الجراح وخلق الاحتقان بخرق القانون وتعميم الفوضى والترهيب ومحاولات يائسة ومكشوفة لتشتيت وحدة صفوف المكتب المحلي ومصداقيته حول مطالبه العادلة والمشروعة للشغيلة والمواطنين على حد سواء”.

وشدّد المكتب النقابي، على ضرورة التدخل العاجل للسلطات المعنية من أجل شد الخصاص، في ظل عدم توفر المستشفى على أي طبيب تخدير خلال فترة المداومة، وبدون طبيب نهائيا بالمستشفى في حالة توفره على رخصة إدارية كما هو الحال عليه الآن منذ تاريخ 20 يونيو 2022، مشيرا إلى أن “الإدارة تصر على العمل بدون طبيب التخدير و تشجيع القيام بتخدير المرضى والحوامل بدون رقيب، وإصدار جداول الحراسة الخاصة بممرضي التخدير”.

ولفت المصدر ذاته، إلى أنه تم إصدار جدولين للحراسة بالنسبة لممرضي التخدير بنفس المركب الجراحي الخاص بالحالات المستعجلة ضاربة عرض الحائط مرسوم الحراسة والخدمة الإلزامية الذي ينص أن نفس المصلحة يجب أن تتوفر على جدول حراسة واحد خاص بكل تخصص.

من جهة أخرى، أكد المصدر النقابي، أن إدارة مستشفى الليمون تجتهد بإصدار جدولين للحراسة الأول(24س/72 س) و الثاني (11س/48 س بدون أعياد و بعطلة نهاية الأسبوع ).

وفي هذا الإطار، نبّه المكتب المحلي للجامعة الوطنية للصحة، إلى أن غياب طبيب التخدير والإنعاش على مستوى مستشفى الليمون ستكون له عواقب وخيمة على سلامة النساء الحوامل، كما يخلي ممرضين التخدير الذين يطبقون القانون مسؤوليتهم خلال فترة المداومة الخاصة بهم في حالة تم تخدير النساء الحوامل في ظل غياب طبيب التخدير .

وعليه، قرر المكتب النقابي المحلي لمستشفى الليمون استئناف معركتها النضالية و اعتصام مفتوح لممرضي التخدير يلوح في الأفق، وطالب المكتب النقابي من مديرية المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا بالرباط و كل من يهمه الأمر، “التدخل الفوري لوقف هذا النزيف الحاد، لأن الوضع الصحي بالمستشفى في الإنعاش و يحتضر ويمس مباشرة بالأطر العاملة بالمستشفى والنساء الحوامل. “

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News