نيزك يرفع قيمة مأوى للكلاب لـ300 مليون وقطعة من المريخ تصل لـ800 مليون

من المتوقع أن يجمع مأوى للكلاب دمرته ضربة لنيزك قادم من الفضاء الخارجي ما يصل إلى 300 مليون سنتيم مغربي في مزاد علني لدار “كريستيز”، فيما ستجمع قطعة من كوكب المريخ ما يصل إلى 800 مليون سنتيم مغربي.
وتنهمر العروض على كثير من قطع المزاد المسمى “التأثير العميق: نيازك المريخ والقمر ومجموعة نادرة أخرى” بعد أن بات الفضاء هو المبتغى في عالمنا اليوم مع إطلاق سبيس إكس أول طاقم فضاء تطلقه شركة خاصة في العالم وعرض فيلم “دونت لوك آب” المرشح لجائزة الأوسكار عن مذنب يتجه بسرعة نحو الأرض.
وأفادت دار كريستيز في بيان أن عملية بيع 66 قطعة والتي تجري عبر الإنترنت فقط، ستشمل أحجار نيزكية تحتوي على أقدم مادة يمكن أن تلمسها يد بشرية.
بينما لفت عالم الفيزياء الفلكية نيل دي جراس تايسون في مقابلة الى أن القطع المعروضة تشمل الصخور التي قذفتها نيازك أكبر حجما قادمة من القمر أو المريخ.
وقال: “انفصلت هذه الصخور عن النيازك وسبحت في الفضاء ليهبط بعضها هنا على الأرض”
ومن المتوقع أن تسجل ثالث أكبر صخرة قادمة من المريخ وموجودة على سطح الأرض أعلى سعر في هذا المزاد، لكن العنصر الأكثر غرابة الذي تم طرحه للبيع منذ بدأ المزاد في التاسع من فبراير الجاري هو مأوى للكلاب.
وكان الكلب روكي، وهو من نوع شيبرد، بداخل المأوى لكنه نجا بأعجوبة عندما اخترق نيزك السقف الصفيح في أبريل 2019 في أجواس زاركاس بكوستاريكا.
وقالت دار كريستيز: “ثقب يبلغ قطره أكثر من 17 سنتيمترا يشير إلى الفتحة التي أحدثها النيزك في سقف وجار الكلب”.





