بيئة

حرارة تلامس 44 درجة.. موجة حر ورياح قوية بداية الأسبوع بالمغرب

حرارة تلامس 44 درجة.. موجة حر ورياح قوية بداية الأسبوع بالمغرب

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن المملكة ستشهد خلال بداية هذا الأسبوع استمراراً للأجواء الحارة بعدد من المناطق، مع تباين واضح بين المناطق الداخلية والسواحل، حيث ستسود درجات حرارة مرتفعة بالسهول الداخلية والجنوب الشرقي، مقابل أجواء أكثر اعتدالاً قرب السواحل مع تشكل سحب منخفضة وضباب محلي خلال فترتي الليل والصباح.

وأوضحت المديرية في معطيات توصلت بها جريدة “مدار21” الإلكترونية بها، أن يوم الاثنين سيعرف طقساً حاراً نسبياً إلى حار فوق السهول الواقعة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي، وجنوب الأقاليم الصحراوية، مع تسجيل درجات حرارة قد تتراوح ما بين 40 و44 درجة بأقصى الجنوب والجنوب الشرقي، في حين ستتراوح ما بين 35 و40 درجة بباقي المناطق الداخلية، مع بقاء الأجواء ألطف نسبياً بالمرتفعات وبالقرب من السواحل.

وأضافت المديرية أن المرتفعات، خاصة الأطلس الكبير، ستشهد خلال فترات الزوال والمساء تشكل سحب ركامية قد تعطي زخات مطرية أو رعدية محلية ومعزولة، بينما يُرتقب تشكل سحب منخفضة وضباب محلي خلال الليل والصباح فوق السواحل الأطلسية والواجهة المتوسطية، مع تسجيل هبات رياح قوية نوعاً ما بالسواحل الوسطى والجنوبية.

وبخصوص يوم الثلاثاء، أفادت المديرية باستمرار الأجواء الحارة نسبياً إلى الحارة، خصوصاً بالجنوب الشرقي والجنوب والمناطق الواقعة غرب الأطلس وداخل سوس، مع استمرار تشكل السحب المنخفضة والكتل الضبابية بالسواحل خلال الليل والصباح، وظهور سحب ركامية فوق الأطلس الكبير.

كما توقعت المديرية أن تعرف بعض المناطق هبوب رياح قوية نسبياً فوق السهول الأطلسية الوسطى والهضاب العليا الشرقية والأقاليم الجنوبية، قد تتسبب محلياً في تناثر الغبار وتراجع مدى الرؤية الأفقية، مع بقاء درجات الحرارة الدنيا مرتفعة نسبياً بالجنوب الشرقي وأقصى الجنوب، وارتفاع طفيف خلال النهار بالواجهة المتوسطية والجنوب الشرقي وسوس، مقابل انخفاض طفيف بباقي الجهات.

وأشارت المديرية إلى أن يوم الأربعاء سيظل بدوره حاراً نسبياً إلى حار محلياً بالجنوب الشرقي وأقصى الجنوب والسهول الغربية وداخل سوس، مع استمرار تشكل السحب المنخفضة والضباب أو الرذاذ الخفيف قرب السواحل خلال الليل والصباح.

وأضافت المديرية أن الرياح القوية نسبياً ستستمر بالسواحل الوسطى والجنوب مع احتمال إثارة الغبار محلياً، في وقت يُرتقب فيه تسجيل انخفاض طفيف في درجات الحرارة بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية، مقابل استقرار نسبي بباقي المناطق.

أما خلال نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل، فتتوقع المديرية استمرار الأجواء الحارة نسبياً بأقصى الجنوب والجنوب الشرقي، مع استمرار تشكل السحب المنخفضة والضباب أو الرذاذ قرب السواحل.

كما رجحت المديرية إمكانية تطور سحب قليلة إلى أحياناً غير مستقرة فوق مناطق الأطلس والهضاب العليا الشرقية ابتداءً من نهاية الأسبوع، مع بقاء احتمال تسجيل بعض الظواهر المحلية، إلى جانب توجه درجات الحرارة نحو الارتفاع بالمناطق الشمالية والوسطى خلال هذه الفترة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News