من مصادرنا

أخنوش يتواصل مع النقابات حول الحوار الاجتماعي

أخنوش يتواصل مع النقابات حول الحوار الاجتماعي

علمت جريدة “مدار21” الإلكترونية، أن رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أجرى اتصالات مع الأمناء العامين للمركزيات النقابية ‏الأكثر تمثيلية والاتحاد العام لمقاولات المغرب، في خطوة تمهيدية لاستئناف جولة ‏جديدة من الحوار عبر برمجة جولة أبريل 2025.


وتكللت جولة أبريل المنصرم من الحوار الاجتماعي، بالتوقيع على اتفاق مهم لتحسين الدخل لفائدة ‏موظفي الإدارات العمومية والجماعات الترابية والمؤسسات العمومية وأجراء القطاع ‏الخاص، من خلال إقرار زيادة عامة في أجور موظفي الإدارات العمومية والجماعات الترابية ‏والمؤسسات العمومية، بمبلغ شهري صاف محدد في 1.000 درهم.


وتلت جولة أبريل 2024،  أيضا الزيادة في الحد الأدنى ‏القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحيةSMIG ‎ بنسبة 10% على دفعتين: 5% ابتداء من ‏فاتح يناير 2025 و 5% ابتداء من فاتح يناير 2026، مع الزيادة في مبلغ الحد الأدنى القانوني ‏للأجر في النشاطات الفلاحيةSMAG ‎ بنسبة 10% على دفعتين: 5% ابتداء من فاتح أبريل ‏‏2025 و5% ابتداء من فاتح أبريل 2026.


كما جرت مراجعة نظام الضريبة على الدخل، والذي دخل ‏حيز التنفيذ ابتداء من فاتح يناير 2025 بالنسبة للأجراء.‏

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News