بركة يكشف كلفة إصلاح الطريق رقم 316 بإقليم ابن احمد

كشف نزار بركة، وزير التجهيز والماء، عن عقد اتفاقية شراكة في إطار برنامج التنمية الجهوية 2022-2027 بكلفة مالية تقدر بـ110 ملايين درهم بين كل الوزارة ومجلس جهة الدار البيضاء – سطات من أجل إنجاز أشغال توسيع وتقوية الطريق رقم 316 باقليم ابن احمد.
وأوضح بركة، في جواب كتابي عن سؤال كتابي حول “إصلاح الطريق رقم 316 بإقليم ابن احمد” وجهه إليه محمد هيشامي، عن الفريق الحركي، أن وزارة التجهيز والماء قامت بدفع ما مجموعه 60 مليون درهم، بينما دفع مجلس جهة الدار البيضاء – سطات 50 مليون درهم، بغرض إنجاز المشروع.
كما أكد المسؤول الحكومي أن حالة قارعة الطريق الجهوية رقم 316، والرابطة بين مدينتي سطات وابن احمد، ومرورا بكل من الجماعات الترابية لمزامزة الجنوبية، ورأس العين الشاوية، وأولاد شبانة، وعلاوة على واد النعناع متوسطة إلى جيدة بنسبة 57,5%.
ولفت بركة إلى إقدام وزارته على إعداد الدراسات التقنية، علاوة على استعدادها لبرمجة الأشغال بعد توقيع اتفاقية الشراكة المذكورة وتعبئة الاعتمادات المالية.
وكان محمد هيشامي، قد انتقد في سؤاله الكتابي الموجه إلى وزير التجهيز والماء، نزار بركة، حالة الطريق رقم 316 الرابطة بين مدينة ابن احمد ومركز راس العين الشاوية في اتجاه مدينة سطات، والتي تستدعي إصلاحها وتوسيعها بشكل مباشر، نظرا للأهمية التي تكتسيها كجسر رابط بين مجموعة من الجماعات لفك العزلة عنها.
وكان هيشامي قد تساءل عن المدى الزمني لإصلاح وتهيئة الطريق، وعن الإجراءات المتخذة لإصلاحها.
وكانت الطريق الجهوية رقم 316 الرابطة بين أولاد سعيد وبولعوان، قد شهدت مجموعة من الأشغال خلال سنة 2016 والتي همت الصيانة و التقوية، وإلى جانب توسعة الطريق وتصحيح المنعرجات و تقوية جانبي الطريق، ووضع التشوير الأفقي و العمودي.





