سياسة

بعد أيام من حديث أوحانا عن تأييد مرتقب لمغربية الصحراء.. وزير الداخلية الإسرائيلي يحل بالمغرب

بعد أيام من حديث أوحانا عن تأييد مرتقب لمغربية الصحراء.. وزير الداخلية الإسرائيلي يحل بالمغرب

أياما بعد زيارة أمير أوحانا، رئيس البرلمان الإسرائيلي للرباط، يحل وزير الداخلية والصحة الإسرائيلي موشيه أربيل، وضمن زيارة رسميا بالمغرب غدا الخميس.

ومن المقرر أن يلتقي أربيل، الجمعة في لقائين منفصلين، وزير الداخلية المغربي، عبد الوافي لفتيت، قبل لقائه في اليوم نفسه، في مقر وزارة الصحة وزير للصحة والحماية الاجتماعية بخالد آيت طالب.

واعتبر رئيس مكتب الاتصال الإسرائيلي بالرباط، شاي كوهين، أن زيارة موشيه أربيل، “ذات أهمية كبرى، وتعكس الرغبة المشتركة بين البلدين لتوطيد علاقاتهما وتحفيز تعاون ثنائي أوثق”.

ويعد أربيل، رابع مسؤول إسرائيلي، يحل بالمغرب، في ظرف 40 يوما تقريبا، حيث شارك وزير الاقتصاد والصناعة الإسرائيلي، نير بركات بالمعرض الدولي للفلاحة بمكناس، وبعدها عقدت وزيرة النقل والأمن الطرقي الإسرائيلية ميري رغيف، لقاءات مع مسؤولين مغاربة بالرباط.

وبعد رغيف، حل مستشار الأمن القومي الإسرائيلي مستشار الأمن القومي تساحي هنغبي بالمغرب، ليبتقي وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، ثم رئيس الكنيست، أمير أوحانا، بعد دعوة رسمية من رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العالمي.

وتتزامن زيارة وزير الداخلية الإسرائيلي موشيه أربيل، مع تأكيد مباحثاث بين الرباط وتل أبيب لتأييد دعم مغربية الصحراء من طرف حكومة نتينياهو، وذلك بحسب ما كشفه أوحانا الخميس الفارط.

كما تتزامن هذه الزيارة أيضا، مع خروج مسؤول إسرائيلي، عن صمته بخصوص الموعد الجديد لقمة النقب، والتي سبق تأجيلها أكثر من مرة، ليشير أنه من المرجح أن يعقد الاجتماع الثاني لمنتدى النقب في المغرب في منتصف يوليوز.

وسيتم تحديد الموعد الدقيق، وفق ما نشرته “تايمز أوف إسرائيل”، في الاجتماع القادم للجنة التوجيهية للهيئة المكونة من ست دول.

وقمة النقب، هي تجمع لوزراء خارجية الولايات المتحدة وإسرائيل والإمارات والبحرين والمغرب ومصر، وتأسس قبل عام بمبادرة من وزير الخارجية الإسرائيلي آنذاك يائير لابيد، وشارك فيه وبشكل رسمي ناصر بوريطة وزير الخارجية المغربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News