جهويات

توتر متصاعد في سبتة المحتلة.. 4 عسكريين إسبان مصابين و12 مغربيا قيد التوقيف

توتر متصاعد في سبتة المحتلة.. 4 عسكريين إسبان مصابين و12 مغربيا قيد التوقيف

أفادت صحيفة “إل فارو دي سبتة” بأن أربعة عسكريين إسبان أصيبوا بجروح، فيما أوقفت السلطات 12 مهاجراً مغربياً، عقب تعرض عناصر من مجموعة ريغولاريس رقم 54 لكمين في منطقة بنزو بسبتة المحتلة، خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس.

ووفق المصدر ذاته، وقعت الحادثة حوالي الساعة الخامسة والنصف صباحاً، عندما كان العسكريون في طريقهم إلى نقطة المراقبة التي يتولون تأمينها بالمنطقة، قبل أن يفاجئهم أفراد مجموعة تضم ما بين 30 و40 مهاجراً.

وبحسب “إل فارو دي سبتة”، هاجم أفراد المجموعة المركبة العسكرية بالحجارة، بعدما خرجوا من أماكن مختلفة في المنطقة، فيما كانت السيارة غير مصفحة، وهو ما اضطر العسكريون الأربعة إلى مغادرتها والفرار على الأقدام في اتجاه كالاموكارو، بعدما لم تعد المركبة توفر لهم الحماية.

وأضافت الصحيفة أن العسكريين واصلوا تعرضهم للرشق بالحجارة خلال فرارهم، قبل أن يتمكن بعض أفراد المجموعة من الوصول إليهم وضربهم، خصوصاً بعد مغادرتهم السيارة.

وتمكن العسكريون من طلب النجدة عبر الرقم 112، لتصل إلى المكان وحدات من الشرطة الوطنية والحرس المدني، حيث شاركت وحدات التدخل السريع التابعة للشرطة في عملية تأمين العسكريين، إلى جانب عناصر من الحرس المدني ووحدات من مجموعة الاحتياط والأمن والخدمة البحرية.

وأسفرت العملية، وفق المعطيات التي أوردتها “إل فارو دي سبتة”، عن توقيف 12 شخصاً، فيما تمكن آخرون من الفرار في محيط حي بنزو والجبال، بينما حاول بعضهم الهروب عبر البحر، ما استدعى تدخل الخدمة البحرية التابعة للحرس المدني للبحث عن الموجودين في المياه.

كما شهدت العملية إطلاق عيارات بهدف إبعاد المجموعة وتفريقها.

وبعد السيطرة على الوضع، نُقل العسكريون الأربعة إلى مركز صحي لتلقي العلاج، حيث كانوا يعانون آلاماً وإصابات مختلفة، من بينها آلام في الذراعين والظهر، إلى جانب آثار الضرب والإصابات الناتجة عن الحجارة التي تعرضوا لها.

وفي تقرير آخر، نشرت “إل فارو دي سبتة” صوراً للمركبة العسكرية، وأظهرت الأضرار الكبيرة التي لحقت بها جراء الرشق بالحجارة، مشيرة إلى أن أحد العسكريين أصيب بحجر في ظهره.

وقالت الصحيفة إن عناصر الشرطة الوطنية كانوا أول من وصل إلى المكان لتقديم المساعدة للعسكريين، قبل أن تلتحق بهم وحدات أخرى من الشرطة والحرس المدني، بهدف تأمين أفراد مجموعة ريغولاريس رقم 54 ثم مباشرة عمليات توقيف المتورطين.

وتأتي الحادثة في ظل حالة التوتر التي تشهدها سبتة المحتلة عقب موجة الدخول الجماعي للمهاجرين، فيما دعت حكومة المدينة إلى الهدوء وعدم رفع مستوى التوتر على خلفية الأحداث الأخيرة.

ونقلت الصحيفة عن كيسي شانديراماني، نائبة رئيس حكومة سبتة ومستشارة المالية والانتقال الاقتصادي والتحول الرقمي، دعوتها سكان المدينة إلى تجنب العنف خلال الاحتجاجات، مشددة على ضرورة الحفاظ على الوحدة والهدوء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News